北宋名将狄青在他身上发生过什么样的有趣故事?

帐号已注销

北宋名将狄青发生过很多有趣的故事。比如狄青保留面部士兵印记,巧妙利用在寺庙占卜来激励士兵打赢战事;狄青故意披头散发戴面具打仗的故事;还有狄青和豪杰之士刘易的故事等。

狄青占卜善用计谋

狄青是宋朝的一位名将,出生寒微可是有勇有谋,对士兵也是一视同仁而被士兵们爱戴拥护。狄青刚开始也是士兵出身,按当时的制度身为士兵的狄青面部被刺有印记,后来立功成为大将,宋仁宗按照制度让狄青去除脸部印记,狄青确表示要留着自己的士兵印记来激励鼓舞士气。后来狄青带大军路过一座寺庙,当地人都说寺庙的占卜灵验,要是能把100枚铜钱洒向地面,每一枚铜钱都正面朝上,那许愿之人就百分之百会实现愿望。狄青灵机一动,不顾手下劝阻,就特意去寺庙占卜许愿,当狄青从口袋里拿出一百枚铜钱洒向地面后,铜钱都是正面朝上的。狄青也立刻吩咐把每一枚铜钱用钉钉在原地,等打赢后再回来取。士兵们看到一百枚铜钱都正面朝上也是士气高涨,结果也是轻松取胜。等待班师回朝路过寺庙再取铜钱,发现每一枚铜钱正反两面都是铸字的,当时正常得铜钱正面铸字,反面铸图案。这时士兵们才知道是狄青中的计谋,来鼓舞士气,对狄青的有勇有谋也是佩服之极。

狄青披头散发

狄青自幼习武,从小就练得一身本领,再加上他勇敢非常,刚参军时只是一个普通士兵。虽然狄青武功高强,可是战场作战也不是单打独斗,这个时候狄青就充分利用自己的武功,故意披头散发,再专门打造了诡异的面具。后来每次打仗就面带面具,披头散发来震慑敌军,再加上他勇敢非常,每次打仗都冲锋在前,敌军看到狄青这样的打扮也是被吓唬住,而失去斗士被狄青震慑。

狄青和豪士刘易

狄青建功立业后,被朝廷派往边疆镇守。这时身为大将的狄青并没有因为身份而怠慢别人,其中有一个懂得战争兵法的豪士刘易,每次游历边关,狄青都会厚待他,两个人也是亦师亦友的关系。而刘易特别喜欢吃边关的马苦菜,待人仁厚的狄青驻守边疆,这个地方没有马苦菜,而为了豪士刘易,狄青每次都会特意从内地购买一些,为刘易准备着。而刘易每次来见狄青都能如愿吃到马苦菜,可是时间久了,刘易实在不想吃了,狄青才给他换成其他菜,这也让两人笑说彼此厚道的有些可爱了。

休闲娱乐小达人小吴

狄青的哥哥犯了罪,却让狄青承担了所有的罪责,在这个过程中被皇帝发现了自己的骑射能力非常优秀,获得了皇帝的重要,是皇帝非常重要的朝臣之一,平定了侬智高,给国家带来了更好的发展,后来被皇帝质疑能力,最后抑郁而死了。
番茄味鸡腿堡

他在16岁的时候就已经从军了,身材非常的高大,骑射本领非常的强,在当时宋军失败的情况下,自己请命做了先锋,打破西夏,曾经和范仲淹一起谈论过军事,对方认为他是一个军事奇才。
阿斯达岁的说8

 狄青占卜的故事 ,狄青与马苦菜的故事 ,狄青借神鼓士气的故事 ,狄青打战的故事 ,狄青不怕出身低的故事 。