小明解方程组{ax-by=24 cx-2y=8的解是{x=3 y=-1,小李由于把c看错而得到的解是{x=2 y=2,求a、b、c的值。

江公主行那7
小明小明!丫的 又是这个小明!曝光率也太高了吧。这么简单的题目居然还算错了!
原来的解是(3,-1),那就是3a+b=24,3c+2=8。那c=2。
后来白痴小明看错题目把c看成了d,结果解成了(2,2)。按照他的解,就应该是
2a-2b=24,2d-4=8
当然这里得假设小明看错后算对了。如果他看错了不算,还算错了,那小明你就该吃药补补智商了。
这样,就知道
d=6(可是魂淡啊,把2看成6这个也太奇葩了吧!!!!这也太二了!)
而2a-2b=24,3a+b=24,可以知道a=9,b=-3
所以啊,经过上面的一番吐槽,我们知道,a=9,b=-3,c=2,还有小明是一个大混蛋,自己算错题目也就算了,干嘛还要把自己做的蠢事作为题目,让我们算啊!
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

将正解:x=3,y=-1代入原方程:

3a+b=24,3c-2×(-1)=8,得到:c=2。

c虽然看错了,但并不影响第一个方程,假定看作为c',则:

2a-2b=24,2c'-2×2=8。

c'=6。c被看作为6。

解方程组:3a+b=24,2a-2b=24。

得到:a=9,b=-3。

因此:a=9,b=-3,c=2。原方程组为:9x+3y=24,2x-2y=8。

看错之后:9x+3y=24,6x-2y=8。