贷款5年内发生过90天以上的逾期,对征信有什么影响?

借贷有风险,选择需谨慎
小张涨知识666
      现在贷款申请条件一般不高,不少人借款时没考虑好自己的还款能力,导致逾期了。只要申请的贷款上征信,那么在还款期限内没有还上款,征信必定受影响。贷款5年内发生过90天以上的逾期,对征信会有什么影响呢?一起来了解下吧。

贷款5年内发生过90天以上的逾期对征信有什么影响?
      贷款逾期超过90天以上,已经算是恶意逾期了,近5年内发生过90天以上的逾期,想要再申请贷款很难,申请银行贷款基本会被直接拒绝。
      贷款逾期分为短期逾期和长期逾期,影响不一样。
      短期逾期,也称之为非恶意逾期,比如银行贷款,一般逾期3天内都算作是非恶意逾期,在还款宽限期内足额还本付息,也不追究借款人的逾期责任,也不会上征信;而网贷机构的贷款产品,还款宽限期各不一样,有些没有宽限期,逾期一天都上征信,自己在借款时要看清楚贷款合同,弄明白逾期后自己需要承担什么责任。
      长期逾期,即恶意逾期,也是贷款行话所说的“坏账”,贷款机构会通过多种方式催促借款人还款。一般超过90天就算是恶意逾期,如果逾期超过120天,贷款机构可以向法院提出诉讼,采取法律手段催收。
贷款逾期了怎么办?
      贷款逾期后,还是要及时处理,还清欠款,有些贷款机构可以申请延期还款,自己要积极跟贷款平台联系,不要不借贷款机构的电话。
      如果贷款逾期是客观因素造成,比如疫情或者大灾难,可以跟贷款机构联系说明实情,开具“非恶意逾期证明”,以免自己的信用受太大影响。
      贷款5年内发生过90天以上的逾期,申请贷款是很难的,在新的5年内,一定要保持良好的信用记录,不要再逾期。
景说商务
贷款5年内发生过90天以上的逾期会对征信产生一定的影响。具体影响如下:
1. 信用评分降低:逾期记录会被征信机构记录,并计算在个人信用报告中,从而对个人信用评分产生负面影响。逾期记录的严重程度和次数都会影响信用评分的降低程度。
2. 信用记录受损:发生90天以上逾期将使贷款账户的信用记录受到损害。这些不良记录将会在个人信用报告中保留一段时间,对今后的信用评估和信用申请产生影响。
3. 信用借贷困难:逾期记录会对未来的信用借贷产生困难。银行和其他金融机构参考个人信用报告来评估借款人的信用状况和还款能力,如果信用记录中有较严重的逾期记录,可能会导致贷款申请被拒绝或获得较高的利率。
综上所述,贷款5年内发生90天以上的逾期对征信有明显的负面影响。逾期记录将降低信用评分,损害信用记录,并可能导致后续的信用借贷困难。因此,及时偿还贷款是维护个人信用良好的重要举措。
扩展资料:个人信用报告是由征信机构根据个人在金融机构的信用行为产生的记录所生成的一份报告。征信机构通过收集个人的银行账户、贷款记录、信用卡信息等数据,评估个人信用并生成信用报告。个人信用报告是评估个人信用状况的重要参考依据,对个人信用借贷等方面有着重要的影响。征信机构在中国主要有人民银行征信中心和国家企业信用信息公示系统等。个人应该关注自己的信用状况,并通过良好的信用行为来维护自己的信用记录。