暑假旅行,你带孩子去对地方了吗

自全望2227
暑假到了,一个繁忙的学期结束了,孩子们平日里学习很紧张,假期里就想着让孩子们好好地放松一下。

于是,有条件的父母都会考虑带孩子出去走走,可以开阔孩子的视野,增长孩子的见识。

读万卷书,不如行万里路。

利用假期的时间,多带孩子去外面走走,看看外面的世界,欣赏一下各种各样的风景,了解一下各地的风土人情,体验一下不同地方的不同生活,丰富了孩子的人生阅历,这对于孩子的成长是非常有利的。

毕竟平时孩子们在书本上看到的,肯定没有自己亲身体验来得真实。但这些都仅仅是我们作为父母的想法,而孩子们又是怎样想的呢?

前几天我就和我家孩子商量过这个问题,我家大宝说想到处走走,希望在旅途中看看各种各样的风景,见识一下各地的风俗习惯,了解一下各地的人文古迹。而我家小宝因为年龄还小,却表示对这些毫无兴趣。他说想去游乐园、动物园之类的。每个年龄段的孩子都有不同的兴趣,大人眼中的美景,对于这个年龄段的孩子来说是不屑的。

带孩子去旅行,并不是大人出游的时候,把孩子带在身边就行了,而是应该以孩子的感受为中心,尊重孩子的意愿,去选一些适合他们年龄的游玩地方,让他们能够全身心投入到旅行当中,这样才有意义。

父母的想法是世界那么大,想带孩子出去看看,开拓一下孩子的眼界。但是不同年龄段的孩子,他们的兴趣爱好都是不一样的,他们有自己感兴趣的东西,有自己想去的地方。所以我们要根据孩子的年龄段来选择适合去哪里游玩。

一般来说,年龄比较小的孩子,他们对古建筑,人文故事这些都不太感兴趣的。在他们的眼里,最重要的还是吃和玩。比如游乐场里的各种机动游戏,麦当劳里的薯条和雪糕,才是他们最感兴趣的。而这些在我们周边就可以满足他们了,没有必要千里迢迢,长途跋涉地带他们跑那么远。

我的朋友小欣,她的儿子在上幼儿园大班。之前闲聊时听她说过,每逢节假日,看到班里很多家长发朋友圈,说带孩子去了哪个旅游景点游玩。看到晒出来的那些照片里,景区人头涌涌,孩子压根就看不到什么美景,想想都替那么小的孩子感到揪心。

她特别不赞成这种做法,觉得这么小的孩子跟着大人在人山人海的景点里挨挨挤挤,能感受到旅游的乐趣吗?这样不但大人累,小孩子也跟着累。

而她则会选择比较悠闲的方式带儿子出去游玩,比如在节假日里,带上一张垫子,或者再加上一个帐篷,再带上一些吃的,一家三口到效外或者公园里。让孩子亲近一下大自然,感受一下大自然的气息,偶尔跟孩子互动一下,其乐也融融。

大人也可以趁机释放一下自己的情绪,躺在垫子上看看蓝天白云,呼吸一下新鲜的空气,刷刷手机,聊聊八卦,好不遐意。

而她的儿子呢,有时会跟身边同龄的小朋友玩耍;有时会捡上几片形状特别的树叶,欣赏上半个小时;有时看到一群蚂蚁在搬家,会静静地观察上一个小时;有时看到一只小虫,也会新奇地逗弄上半天。反正总有吸引他的新鲜事物,挑起他的兴趣。

一片树叶,几只蚂蚁,一只小虫,都能打开孩子的眼界,引发孩子的思维。

带孩子去游玩,只选择适合的,不要一味求远,有时候在家门口,接触一下大自然,周边游一下也是不错的选择。其实,每个人所处的城市都是其它人眼中的风景。

相对来说,年龄段稍大点的孩子,他们会有自己的想法,会有自己想去的地方。父母要尊重他们的意愿,来一场有意义的旅行。让他们去看看外面多彩的世界,体验一下各地的生活乐趣。

在旅途当中,父母除了陪伴孩子,还可以对孩子进行适当的引导教育。让孩子从各种各样的风景,体会到世界的五彩斑斓;让孩子从各地的风土人情,了解到世界除了你现在的生活环境,还有另一种模样,生活是可以有多种选择的。

不同的地方有不同的生活模式,这需要孩子自己去探索,去体验。在旅行的过程中,把他们的所见所闻记录下来,既增长了他们的见识,又开拓了他们的眼界。

我们都希望孩子读万卷书,也能行万里路。但是每个年龄段的孩子都会有不同的想法,都有他们想去的地方。

我们作为父母的要在力所能及的范围内尊重孩子的选择,让他们选择自己感兴趣的地方和项目去游玩,而不是只按照我们自己的意愿,把孩子带在身边,就是所谓的带孩子去旅行。