“0为什么不能做除数”新解

户如乐9318
以前学除数不能为0时,总是习惯照搬书上的原题:用5÷0、0÷0举例从商的角度来讲解。今天,讲这个内容时,忽然想到,如果让孩子们自己尝试说明,会有什么样的结果?果然,孩子们又给了我一个惊喜。

孩子们竟然从两个维度给出了自己的理解。

一、算式意义的角度

一个孩子说,5÷0,0代表没有,意思就是说把5平均分成0份,所以,这样的算式没有任何意义。

这个孩子从除法的另一个含义出发,说有5个苹果,每份分0个,没法分,所以算式没有意义。

二、从商的角度

大部分孩子还是选择从商的角度来尝试说明,虽然这些孩子选择的角度一样,但各自的思维水平却不尽相同。比如:

这个孩子给大家提供了根据商来想除法意义的思考方向;

而这个孩子用假设法假设了两种情况,假如商5或0都不行,用举例子来验证0不能做除数的道理;

而这个孩子的思维层次更高,他发现:任何一个数和0相乘的积都不可能是5。

讲解的时候,我有意让思维层次低的孩子先发言,以引发其他同学的思考,当第二个用假设法的孩子发完言后,我故意问:5和0不行,那别的数呢?一个孩子竟然从1举到20,这时,其他孩子都抢着说,说不完,任何数和0相乘都只能得0,不可能得5。

0不能做除数这个结论就这样在孩子们的自主探究中水到渠成,他们从算式的意思出发来解释也让我大开眼界,真是教学相长呀!