一部温情的电影

新东都17
无戒学堂年度IP营打卡第39天,1059字,累计 53329字

早上在上班路上,听了一部电影。

这是一部结局很温情的电影,听得我是泪眼婆,幸亏有遮脸神器口罩挡着,才不至于出糗。

影片名字叫《与玛格丽特的午后》,男主人公查尔曼是个未婚青年,收入不高,靠给别人打零工过活。他从小没有父亲,他的母亲在一个舞会上认识了一位军官而后有了他。从小,他就生活在被羞辱的环境当中,在老师、母亲的辱骂他蠢的声音中,让他形成了自卑和自我否定的性格。长大后,他是朋友们经常嘲弄的对象,跟母亲的关系一直很僵,他认为母亲将他当作多余的人。不过还好,他有一位很爱他的女友,但由于自己的遭遇让他有心结,他不敢要孩子,认为像他这样蠢的人不配有孩子。

女主人公玛格丽特是位95岁的老太太,是位将阅读当作呼吸的睿智老人,她是位孤老人,被侄儿送到养老院生活,因为爱阅读而被别人当作疯子。

有一天,在公园数鸽子玩的查尔曼遇到了玛格丽特,一个干涸的躯体跟一个有趣的灵魂相遇了,玛格丽特用读书的方式为他打开了一 扇 窗,让他有机会看到了外面的光和亮。在得知玛格丽特因为眼疾而不能再继续阅读后,查尔曼通过自己一个个查单词,改由他给玛格丽特阅读。

直到查尔曼母亲去世,发现母亲留给他的遗物后,他才知道母亲其实是爱他的。

当女友告诉他有了他们的孩子时,已经解开心结的查尔曼兴奋不已。

他跑到养老院要将这个喜讯分享给玛格丽特时,发现玛格丽特已经不在那个养老院了,因为她侄子付不起养老费,她被转入另一个条件很差的养老院。

在跟老人的相处中,查尔曼感受到了母亲般的温情,他离不开她。

查尔曼找到玛格丽特后,将她接回了家。

剧中既没有俊男靓女,也没有让人撕心裂的爱情,但看完后,就如同沐浴在春日的阳光里,让人心生美好。

玛格丽特,一位充满智慧的老人,面对人人担心的衰老,她可以打趣:“岁数大的好处在于,即使烦恼也持续不了多久了。”面对视力慢慢丧失再也无法看书的痛苦,她可以微笑着淡然说:“我可能要拄拐杖了。”

她的生活是不幸的,但因为有了阅读,让她的精神世界丰富多彩,世间的一切苦痛,她都能淡然处之。

因为她的引导,让一直自我否定的查尔曼找到了自信,能勇敢面对生活。她给查尔曼读的不仅仅只是一本书,而是一本关于人生的书。

看到查尔曼将玛格丽特从养老院“劫持回家”,俩人在车上边说边笑,我也欣慰地笑了,想到了四个字:互相成全。

玛格丽特让查尔曼变成了更好的自己,她是查尔曼生命中的贵人。而查尔曼又何尝不是玛格丽特的贵人,查尔曼从玛格丽特身上感受到了母爱,而玛格丽特也体会到了亲情,不再寂寞孤独,两人相互依赖,互相成全。

善良是会被看见的。
魔音工坊