蓉昌高速起点和终点

生活大家a

蓉昌高速起点四川成都市,终点西藏自治区昌都市。

成都—昌都高速公路,简称蓉昌高速,中国国家高速公路网编号:G42₁₇,为新增国家高速公路。成都-昌都高速公路起于四川省成都市,经都江堰市、汶川县、理县、马尔康市、炉霍县、甘孜县、德格县、江达县,最终到达西藏自治区昌都市。

2021年2月9日,成灌高速入城段改造工程完工通车,成灌高速与绕城高速专用匝道正式开通,也标志着成都所有市管高速全部实现互联互通。

建设历程

蓉昌高速公路自东向西,由多段建成、在建和拟建的高速公路组成。

成灌高速公路(成都市—都江堰市,40.439公里,2000年7月19日建成);都映高速公路(都江堰市—阿坝州汶川县映秀镇,25.95公里,2009年5月12日建成);映汶高速公路(映秀镇—汶川县,48.27公里,2012年11月29日建成);汶马高速公路(汶川县—理县—马尔康市卓克基镇,172公里,2015年7月开工在建,部分路段已开通,全线预计2020年完工)。

5月17日无人机拍摄的汶马高速桃坪入口。 经过4年多攻坚奋战,从四川阿坝藏族羌族自治州汶川县到其州府马尔康市的高速公路——汶马高速,已分段建成105公里,并于5月17日零时分段开始通车。