我的发现作文

名成教育17

我的发现作文1

  军训过后,我激动地回到了家,开始过上了四天的“小长假”,在那四天里,我做了许多有意思的事,在这些事中,我发现自由是多么可贵。

  我们小区里有一个挺大的池塘,里面的水很清,岸边有很多的花花草草,有些还垂到了水面上,景色非常优美,池塘里面的金鱼活得无忧无虑,每天都快活地你追我赶。我每天路过池塘边的时候,鱼儿在水中悠游的场景让我赏心悦目。

  不知什么时候,我突然有了捉鱼的念头,并且迫不及待想要捉一条鱼回家去养。于是我约上表弟,拿着我们的捉鱼工具:一个空垃圾篓和一个垃圾袋,来到了池塘边。我决定先试试水的深度,发现水并不深,我小心翼翼地下了水。金鱼机灵的很,它们一听到水响,就如闪电般快速游开,其中有一条金鱼掉队了,正往一条小沟游去。我觉得机会来了,慢慢靠近它,一直把它逼到死胡同,它一看前面没有路,便左窜右窜,想趁机摆脱我。

  我看准时机,拿空垃圾篓往它身上一盖,水面顿时平静了下来,我只感觉到我的垃圾篓有轻微的振动,接着把垃圾桶往上一翻,那条鱼正躺在垃圾篓里,不停地挣扎,用力地顶着垃圾篓,想就此挣脱我的魔爪。我兴奋极了!鱼儿挣扎了一会儿,便知道那只是白费劲,就停止不动了。我赶快把它捉到垃圾袋里,装满水,赶紧把鱼带回家。

  回到家里。我拿出了一个大盆,把里面装满水,将鱼倒了进去,它又恢复了活力,在水盆里肆意的游来游去。我为了照顾它,扔了一些饼干给它,可它不吃,还是一如既往的冲撞着,但我发现它好像缺少了一丝生机。第二天一大早,我再去看它,发现它已经没有昨天的活力,死一般地沉在水底,从它的眼神里我看出了它对于自由的渴望。

  我的心突然抽搐了一下,意识到自己不应该把它抓起来,剥夺了它的自由。我又换位思考了一下,假如我是那条被捉住的鱼,我会多么孤独、难受啊。于是我冒着雨把它放进了池塘,它又再次焕发活力,跟它的同伴玩了起来。我突然感觉到,欣赏它的自由自在,比“拥有”它更加让我满足。

  每种动物跟人一样,都渴望着自由。我们人类作为地球上唯一的文明动物,不能因为强大就去剥夺其他动物的自由,否则跟弱肉强食的野蛮动物又有什么区别呢?

我的发现作文2

  妈妈说过蚂蚁走的在远,也会找到家的方向。我不相信,我要自己做一次试验,来证明妈妈的话是否正确。

  一天,我捉住一些蚂蚁,我把它们放在六米以外的地方,用树叶把它们盖住。我想:它们离得这么远,怎么能找到遥远的家呢?我耐心等待着。过了一会儿,蚂蚁们爬了出来,我跟着蚂蚁。突然,我想到了一个办法:我用一块橡皮挡住了它们的去路,我想:它们可能找不到家了。

  不一会儿,有的蚂蚁从橡皮上面爬过去;有的蚂蚁从旁边绕过去。它们顺着自己留下的气味寻找回家的方向,走着走着,它们果然找到了家。原来妈妈说对了:蚂蚁就算走的再远,也能找到回家的路。

  通过这次试验,我明白了:蚂蚁真的能留下气味,来寻找回家的方向。蚂蚁靠的不是超常的记忆力,而是一种留下气味的本能。

我的发现作文3

  作文课上,老师拿出两个鸡蛋,同学们一脸茫然,我想:老师拿鸡蛋来做什么呢?

  老师说:“我今天起床起晚了,忘了煮早饭,然后我妈给了我两个鸡蛋,她说一个个鸡蛋是生的,一个鸡蛋是熟的,你们能帮帮老师分出哪个是生的?哪个是熟的吗?”大家异口同声地说:“能。”有一个同学说:“可以用摇的方法。”又有一个同学说:“可以转。”……

  老师急忙做实验,老师摇了摇鸡蛋。发现鸡蛋里有一些像“水”一样的东西在晃动。老师说:“这是生的,因为鸡蛋清没有凝结,所以会有一些像‘水’的东西在晃动。”

  老师又开始下一个实验:转鸡蛋。我们都兴奋极了,只见老师捏住一个部分,便让它转起来,第一个鸡蛋像一个懒惰的小孩,转了一半就停了,不愿转了,你说它是不是很懒呢?第二个可勤快了,像一个小孩在“舞台”上表演芭蕾舞的转圈动作,好看极了。我们纷纷在议论着哪个是生的?哪个是熟的?不一会老师说:“你们猜出来没?第一个是生的,第二个是熟的,因为生的鸡蛋内部的蛋清还没凝结,所以转起来重心不稳。相反,熟鸡蛋内部已经变成了固体,重心稳定,所以转的时间长。”

  经过这次实验,我知道了怎样分辨鸡蛋是生、熟鸡蛋。总之,我知道生活处处有学问。

我的发现作文4

  我在一次偶然的机会下,发现了一个秘密。

  今天,我去森林公园远足后,回到家非常热,就从冰箱的冷冻室里拿出了前两天冻好的冰红茶,可是我拿出来的时候瓶子已经被冰撑破了,我直纳闷,记得物质是热胀冷缩呀,现在怎么成热缩冷涨了。我很想知道答案,就上网查了一下,原来水在四摄氏度以上是热胀冷缩,在四摄氏度一下由于氢键的作用,水分子都重新排列,水分子形成了笼状结构,由于分子间是空的,所以体积增大,就把瓶子撑破了。

  古人还利用热胀冷缩的原理创造了一些奇迹,比如:古人在切大块儿的石头时,由于工具原始,怎么也切不开,就用火烧它,石头烧热以后,用冷水一浇,石头的分子在高温下遇冷急剧收缩,所以石头就裂开了。

  古人真聪明,我们只要细心观察也能创造奇迹。

我的发现作文5

  春天到了,小朋友们脱掉了棉衣,穿上了漂亮的春装。小朋友们冲出家门,奔向田野。小朋们看见小草从地下探出头来,小树长出了嫩绿的小芽。鸟儿从南方飞回来了,它们在空中飞来飞去,一会儿排成一个人字,一会儿排成一个一字。春天真美啊!我爱春天。

我的发现作文6

  生活中有许许多多有意思的事,只要一留心就能发现,我就发现了一件有趣的事。

  有一天我口渴得历害,就急忙倒了一杯热气腾腾的开水。看着水我真想一口气喝完,可太热了,我拿了一根筷子拼命地在玻璃杯里搅。过了好几分钟水不热了,我吁了口气把筷子放在了玻璃杯里。我正想一口气喝个痛快,大吃一惊—筷子断了。

  我拿出筷子,它还是完好如初连裂痕都没有,我又把筷子放回杯子,又断了,我忘了口渴把手伸到水里,我要捏捏筷子看看到底有没有断,结果当然是没有断,我绞尽脑汁也想不出筷子为什么像断了一样,只好去问爸爸。

  “老爸,为什么把筷子放到水杯里筷子像断了一样?”我急不可待地问。

  “光从一种透明物质进入到另一种透明物质时,传播方向会发生改变。”爸爸停了一下,“所以筷子就像断了一样。”

  “为什么会发生改变?”我又问爸爸。

  “这就是实验结果,不用再向下问了。”爸爸说。

  看来生活中有许多知识我都不了解,需要细心观察向别人请教,这样就可以获得问题的答案。

  生活中缺少了发现就像菜里没有调料,无色无味。我们细心观察发现问题使更多的新知识溶入我们的大脑,我们的生活多姿多彩。

我的发现作文7

  今天我和妈妈到公园去玩,我们玩了很多的东西,玩累后我们到小花园去休息,在这期间我发现了非常有趣的事情。

  我发现有个地方的蚂蚁特别多,我赶忙到跟前仔细观察,发现这些小蚂蚁正在抬起比自己身体重很多的粮食往蚂蚁洞里搬。你看它有着圆溜溜的脑袋,身子长长的,还有它那六条细细的腿正大步的向前使劲搬着粮食走着(ze)。

  有些小蚂蚁搬运的东西太大了,搬了几次都搬不动,就见这时从别的地方又赶来了几只蚂蚁帮助进行搬运,终于这些蚂蚁齐心协力把他们需要的粮食抬回洞里去了。

  通过这次观察蚂蚁,我发现了一个道理,团结就是力量!

我的发现作文8

  我发现蜗牛爬行特别慢,而且胆子很小。因为有一天早晨,天刚下过雨。我来到学校的花园旁,看到几只蜗牛在那儿悠闲的“散步”,还有几只蜗牛在津津有味的吃着青菜。我看见它们很可爱,就用手指摸了一下蜗牛,结果,我看见它吓的分泌出了粘液,还赶忙回到了“家”中——温暖的壳里。我看着蜗牛,想出了几个问题,为什么蜗牛会分泌出粘液来呢?又为什么会吃青菜呢?

  到了三年级,在一次科学课上,我才知道第一个问题的答案,因为蜗牛为了不让自己受伤,它就会分泌出粘液来保护自已。至于它为什么会吃青菜呢?呵呵,这个问题现在我还是没有答案,等我长大了,一定要把这个问题搞清楚。

  又有一天早晨,我来到学校,正要到教室门口时,看见有许多同学向学校的花园走去。我连忙走过去看,原来有许多大大小小的蜗牛在花园里里外外悠闲地“散步”,而同学们有的捉蜗牛,有的在看怎样捉蜗牛的,或是看捉蜗牛的技巧。我看着那么多同学都去捉蜗牛,而且都捉到了许多蜗牛,还拿着蜗牛到处炫耀。我想,既然那么多同学都在捉蜗牛,那我也可以去捉蜗牛呀,于是,我也心动了。

  我开始去捉蜗牛了。不一会儿,我就兴高采烈地带着许多蜗牛回到座位上。课间操后,我把一只蜗牛拿出来玩,可是一不小心,用力稍微大了一点,就把它给弄死了。我这才发现,原来蜗牛的壳是非常薄的呢,它的“家”可真脆弱啊。我为此感到很内疚,因为,它毕竟也是一个小生命啊。

  这就是我对蜗牛的发现。

我的'发现作文9

  只要我们多观察,多思考,就能从我们身边的世界发现更多奥秘。

  为什么响尾蛇尾巴会出声音?我看了动物书,想了又想,还是不知道。

  我发现猫的眼睛会发光而老鼠的眼睛不会发光。难道猫有特殊功能?我问了老师才知道有一种东西叫“磷”猫的眼睛夜里会发光。还有萤火虫尾部会发光。都是因为有“磷”。人们向动物学习,做成荧光棒萤火灯等等。

  我发现跟其他鹿对比,长颈鹿的脖子怎么特别长呢?我又想是不是长颈鹿比较聪明,其他动物吃不到树上的叶子,果实就跑到别处去找。长颈鹿却是伸长脖子,往高处找果实吃,所以它的脖子才会这么长。,作文老师夸我爱动脑子,想得真好!

  我发现多看课外书对写作文有很大的帮助,书看得多的时候,写作文会写得又快又好。为什么看书会帮我提高作文呢?因为看书会让我们的大脑转动,积极思考,还可以装进许多的知识。所以看书可以让作文提高。

  我发现自已上课老爱发呆,我问爸爸,爸爸说:“发呆是因为上课不集中精神,心不知道飞到那里去了。”我还问,那为什么我上课分神呢?爸爸说:那是你自己管不住自己。是一种毛病。发现了,就得改掉。

  我发现,生活中有太多的东西值得去观察,去发现,去思考。这样,我们的世界就会更加美好!

我的发现作文10

  大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象 ,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草怕羞的秘密。

  去年,妈妈买了一盆含羞草,长得很茂盛,我非常喜欢,而且我觉得他的名字很有趣,像我一样内秀吧。我很想知道它是怎样怕“羞”的。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果,它的叶子马上合拢,我很好奇,就用手去摸其它的叶子,也发生了同样的情况,我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。而且,我还发现在雨天和强风时,它的叶子也会合拢。

  “含羞草的叶子为什么会合拢呢?”“它在雨天和强风时为什么也会合拢?”“难道它真和人一样会害羞?”我百思不得其解,怀着疑问去问妈妈,妈妈说:“你自己去找答案。”我就去查资料,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊!我此时感到非常兴奋,因为在科学的园地里我又摘到了一朵小花,在知识的海洋里,我又捕到了一条小鱼,我将永远不忘记这件事。

  世界上还有许多自然之谜,等待我们去揭开,我要努力学习,长大探索大自然中更多的奥秘。对吗?