乳腺癌备受关注,那么乳腺癌的发病特征是什么?

小峰的生活趣事

乳腺癌的早期往往不具备有典型的症状和体征,乳腺癌的典型体征是乳腺肿块,会有80%的乳腺癌患者以乳腺肿块为首诊,有些患者会出现乳头的溢液,皮肤改变,乳腺皮肤出现一个小凹陷,像小酒窝一样,乳头乳晕的异常,以及腋窝淋巴结的肿大,有些患者也可以出现消瘦,疲倦,乏力,低热,食欲差等表现。

乳腺癌的病因尚不明确,目前为止还没有找到乳腺癌的确切致癌因素,但是目前已经发现有很多因素和乳腺癌的发病密切相关,随着这些高危因素的不断积累,患者患病的风险会增大,乳腺是一个分泌性激素的靶器官,因此雌酮和雌二醇和乳腺癌的发病有着直接关系。

乳腺癌的治疗包括手术、放疗、化疗、内分泌治疗和靶向治疗。究竟选哪一个治疗手段,需要取决于分期。分期根据TNM,也就是乳腺肿块的一个大小有没有区域淋巴结转移,有没有远处转移来综合决定,分为Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期和Ⅳ期。如果说乳腺肿块不大,也没有淋巴结转移,也没有远处转移,肯定是要选手术切除的。手术切除以后根据术后的病理情况以及分子分型的情况来决定是不是需要术后的辅助放疗、化疗或者靶向、内分泌治疗。

假如说乳腺肿块比较大,而且已经出现了腋窝淋巴结转移,但是没有出现远处转移,就可以经过术前的化疗,也称之为新辅助化疗,来使乳腺肿块缩小,腋窝淋巴结缩小或者说消失,然后再做手术。手术以后根据病理情况再决定术后是不是再需要巩固治疗。假如我们来就诊的时候,就已经出现了远处的转移,不管是骨转移还是肝转移或者肺转移,这个时候再做局部治疗或者说手术就没有什么太大意义了,就要以全身治疗为主,包括化疗、内分泌治疗以及靶向治疗。

泰维康
毋念之A4

乳腺癌的发病特征:第一个:腋窝淋巴结肿

初期可出现同侧腋窝淋巴结肿大,肿大的淋巴结质硬、散在、可推动。随着病情发展,淋巴结逐渐融合,并与皮肤和周围组织粘连、固定。晚期可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。

第二个:疼痛

大多数病人无显著疼痛感觉,小部分病人以疼痛就诊,疼痛多为阵发性刺痛、隐痛。非到末期疼痛的感觉一般都不严重。

第三个:局部皮肤改变

乳房皮肤出现“酒窝征”是一个重要体征,由于库柏氏韧带牵扯或肿瘤与皮肤粘连所造成。当癌细胞堵塞皮下淋巴管可出现桔皮样水肿,部分出现静脉曲张、卫星结节。

第四个:乳头改变

当乳腺病灶侵犯到乳头或乳晕下区时,乳腺的纤维组织和导管系统可因肿瘤侵犯而缩短。牵拉乳头,使乳头偏向肿瘤一侧,病变进一步发展可使乳头扁平、回缩、凹陷、直至完全缩人乳晕下,看不见乳头。乳头糜烂也是乳腺癌的重要征象。
第五个:乳头溢液

乳腺癌在早期伴溢液占乳癌总数并不多,且多见于管内癌、乳头状癌。血性溢液多见,次为浆液性、浆血性、水样等也有。以溢液为唯一症状乳癌,极少见,且大多为早期管内癌、乳头状癌,溢液乳腺癌多数先发现肿块后伴有溢液。

总体来说,乳腺癌的表征并不是特别明显,但是我们能够对乳腺癌进行自测,如何自测与预防,大家不妨阅读另外一篇”别再自己吓自己!乳腺癌会有这12种“典型”征兆“。
FreeMooning

一般有以下常见的典型症状:一、乳腺肿块。患者一般是无意中发现乳腺肿块,多为单发的、质硬的肿块;二、乳头溢液。非哺乳期女性如果突然出现乳头溢液,需要考虑有乳腺癌的可能。
创作者AnMFlVptbN

有肿块,比较硬,比较疼痛,非常的不舒服,没有办法触碰,这些情况就代表乳房出现了问题,很有可能是乳腺癌。
群群群群667701
乳房有肿块,疼痛,皮肤破溃,乳头扁平凹陷,乳头瘙痒,等等都是乳腺癌发病特征。