杨坚作为皇帝为什么只有一个皇后,杨坚真的很怕老婆吗?

宋朝历史

隋文帝杨坚是真的怕老婆的,这种怕建立在了几个基础上。

一是独孤家族的势力比较强大,就算他做皇帝也是得了这个家族支持的,他的皇帝宝座来的容易很大一部分是因为北周皇帝自己荒唐不愿做这皇帝嫌累,另一部分的原因则完全是因为他是独孤家族的成龙快婿,独孤家族尤其是独孤皇后要推他作皇帝,其他人根本不敢有意见。

二是杨坚确实还是爱独孤皇后的,不然没必要在上朝的时候一直带着独孤皇后要她和自己一起听政,没必要软耳根很多事听了他的,信了他的,以至于废了太子,让二皇子杨广做了皇帝。

三是独孤皇后这女人确实心眼小,这点可以从她因为杨坚做皇帝后与一位有姿色的宫女眉来眼去,只是去探望了几次。他就要死要活,直至最后干脆迫害了宫女,直逼得堂堂隋文帝快马加鞭跑出皇城,对着天大喊,自己贵为皇帝,竟然连半点自由,半点任性都不能有吗,看出来。当然这个有点野史的味道,虽是某史书所记载,但未必可信。

四是杨坚性格本身上有懦弱的一面和大宋的开国皇帝赵匡胤还是有些相像的,不是如此他们怎么会提倡节约,重民生呢。要知道他可是历史上难得勤俭节约的皇帝,不光严厉要求自己,对自己的儿子们那更是要求的苛刻,王子犯法与庶民同罪,也是从她嘴里说出来的,而说这句话的原因也是因为他的儿子不干净,利用自己的权利长期敛财,又在专门负责修缮宫廷建筑的时候大肆敛财。

总之隋文帝是我比较喜欢的一个皇帝。他在位期间实打实地创造了一个盛世的开篇,只是他的继任者隋炀帝杨广太过于喜欢开疆拓土,几次三番征伐高丽而不得,又喜欢大兴土木,浪费了他打开的好局面,直至最后还丢了江山。

云猫君11

杨坚并不是怕老婆,而是对他来说老婆和妾室是没有区别的,所以他只立了一个老婆做皇后。
霅霅爱朵拉
不是怕老婆,那是他爱老婆的表现,真正爱一个人的话他眼里是容不下除此以外的任何人了
小U558

可能是吧,他也是一个怕老婆的人,见到老婆也是需要跟老婆好好说话的。