明仁宗是个怎么样的皇帝?

Tamama二等兵2618
一、明仁宗朱高炽的坎坷之路
明仁宗朱高炽是明朝的第4位皇帝,他是朱棣的长子,朱棣应该是明朝历史上一个比较有名的皇帝,因为它发动了靖难,夺了自己侄子的皇位,朱棣的性格比较勇猛直率。而他的儿子朱高炽,因为平时不喜欢运动,不是很擅长武术,体态较为肥胖,但是朱高炽读了很多书,很多经典著作他都读过,接受儒家思想的教育和熏陶,非常的儒雅,但是朱棣并不喜欢自己的这个儿子。他曾经亲自许诺,将自己的皇位传给另一个儿子,但迫于朝臣的压力,还是将皇位传给了朱高炽,很大一部分是因为朱高炽有一个很聪明的儿子,朱瞻基。

二、明仁宗的仁慈
明仁宗朱高炽是一个非常仁慈的皇帝,朱高炽在其皇祖父朱元璋在世时,就被立为朱棣的世子,在朱棣登上皇位之后,应该获得皇太子的身份,但是他的兄弟朱高煦却和他争夺皇太子之位,通过各种阴谋和手段来伤害朱高炽。但是在朱高炽登上太子甚至皇位之后,并没有反过来报复他的这位兄弟,反而恢复了他的王爵,从未想过残害自己的手足,这在权力至上的皇宫中是很难得的。

三、明仁宗的政绩
明仁宗在位期间虽然短暂,但是也做出了一些政绩,开创了仁宣之治。在朱高炽继位之后就赦免了建文帝的一些旧臣,还平反了许多冤狱,这也可以看出明仁宗朱高炽的仁慈,这在某种程度上也可以促进社会的稳定。朱高炽在登上皇位之后就将都城迁回了南京。

  朱高炽(1378-1425),明朝第四位皇帝,明成祖朱棣长子,他“幼端重沉静,言动有经。稍长习射,发无不中。好学问,从儒臣讲论不辍”(《明史本纪第八、仁宗》)。他言行识度、喜好读书、知书达礼、施行仁政,为“仁宣之治”奠定了坚实基础,史称明仁宗。
来自:求助得到的回答
新左右

崔瑞德等《剑桥中国明代史》:
历史盛赞洪熙帝是一个开明的儒家君主,他像他模仿的古代圣王那样,坚持简朴、仁爱和诚挚的理想。他因大力巩固帝国和纠正永乐时期的严酷和不得人心的经济计划而受到一致的赞誉。他的许多政策和措施反映了一种对为君之道的理想主义的和儒家的认识,但是它们也是他对前几代皇帝的一些倾向的反应。皇帝有时因性情暴躁和容易冲动而受到批评,如他偶尔申斥和惩处那些表现得优柔寡断或讲话太惹人恼火的官员。可是他有足够的度量认识自己的缺点和向人道歉。不管他有什么错误,它们都可以被他的仁爱和一心为公的热诚所弥补。
小鱼人啊000

明思宗朱由检(1610-1644),明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校弟。于公元1622年被册封为信王。明熹宗于公元1627年8月病故后,由于没有子嗣,他受遗命于同月丁巳日继承皇位。次年改年号“崇祯”。1627-1644在位。在位17年,李自成造反军攻破北京后自缢,终年34岁,葬于思陵。崇祯即位之初,这个16岁的少年以雷厉风行之手段收拾了魏忠贤。民间欢呼不已,称颂他为“圣人出”(《五人墓碑记》),然而明朝庞大的文臣集团对君权的限制,使这个末代帝王无能为力。他的一生在不断的为了国家奋斗,也在不断的与文臣集团对抗挣扎。  据有的史学家分析,崇祯是我国最勤政的皇帝,据史书记载,他二十多岁头发已白,眼长鱼尾纹,可以说是宵衣旰食,朝干夕惕。  崇祯执政时期,对于满清,群臣分为主战主和两派。崇祯在用人方面,起用了主战派袁崇焕。文官集团使得军中之将只重出身门第,几次大规模对满清的军事活动均遭惨败,削弱了明朝的军事力量,最终无力镇压农民军起义,间接加速了明朝灭亡。  曾经强盛的明帝国已经风雨飘摇,两党分庭对抗,却难寻能用之人,也却难寻可用之人。崇祯即位之初在文官集团的帮助下诛灭魏忠贤阉党,却间接推动了文官集团的权利膨胀。  崇祯与臣子的关系或可说是历史上最为尴尬诡异的时期--相互仇视,相互依存、相互利用。崇祯在位的十七年,除了镇压农民军以及抵抗满清入侵外,将更多的心力用于削弱文官集团的势力,并取得了一定的成效。  反清复明的声音在民间仍然没有停止消亡过,文字狱的大背景下,皇太极御用文人放出明朝杀袁崇焕是崇祯中了反间计的谣言,影响极广,真正的事实如何,尚未有定论。  《明史·流贼传》中这样评价崇祯:“呜呼!庄烈非亡国之君,而当亡国之运,又乏救亡之术,徒见其焦劳瞀乱,孑立于上十有七年。而帷幄不闻良、平之谋,行间未睹李、郭之将,卒致宗社颠覆,徒以身殉,悲夫!”  崇祯十七年五月初六日,多尔衮以李明睿为礼部侍郎,负责大行皇帝的谥号祭葬事宜,李拟上先帝谥号端皇帝,庙号怀宗,并议改葬梓宫,后因已葬恭淑端惠静怀皇贵妃田贵妃园,不必改葬,改田贵妃园为思陵。  顺治十六年十一月,以“兴朝谥前代之君,礼不称,数不称宗”为由,去怀宗庙号,改谥庄烈愍皇帝,清代史书多简称为明愍帝。  思陵神主题为:大明钦天守道敏毅敦俭弘文襄武体仁致孝庄烈愍皇帝,当为清代所加谥号的全谥。  另有书作守道敬俭宽文襄武体仁致孝庄烈愍皇帝或果毅敦俭弘文襄武体仁致孝庄烈愍皇帝,改庙号钦宗等,又有作庙号烈宗,谥号正皇帝。  南明安宗之大臣张慎言初议崇祯帝之庙谥号为烈宗敏皇帝,顾锡畴议庙号干宗或正宗。,但不被采用。最终在崇祯十七年六月定先帝谥号为绍天绎道刚明恪俭揆文奋武敦仁懋孝烈皇帝,庙号思宗,弘光元年二月丙子改是上庙号毅宗。唐王谥为威宗
竹林听雨69
明仁宗朱高炽(1378年8月16日—1425年5月29日),明成祖朱棣长子,生母仁孝文皇后徐氏。明朝第四位皇帝,年号洪熙(1425年)。
永乐二十二年(1424年)八月登基。在位期间为政开明,发展生产,与民休息。赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政。在军事上,修整武备,停止了永乐时期的大规模用兵。天下百姓得到了休息,为“仁宣之治”打下基础。
爱生活的LIONS

朱高炽是历史上仅有的几个死后被冠以“仁宗”称号的皇帝之一,“仁”可以说是中国儒家学派道德规范的最高原则,历史上的第一个“仁宗皇帝”是宋朝的宋仁宗赵祯,他以“仁政爱人”高大形象为后世帝王树立了一个榜样,明仁宗朱高炽也是这样一位仁爱的皇帝,虽然他在位不长,但这并不妨碍他成为一代明主,《明史》对其的评价是:用人行政,善不胜书。如果让他多活几年,绝对可以和汉朝的“文景之治”相媲美。