功绩不输朱元璋和朱棣,却差点毁了明朝,朱瞻基是怎样的一个人?

谢密说娱乐

一般来说,一个朝代会经历三个时期,初创时期的皇帝,经历过打江山和跟随打江山的时代,懂得江山来之不易,通常会通过大致相同的方式来稳定社会,减赋爱民,休养生息,动乱的社会得到恢复、老百姓会有地可种,经济得到发展,社会稳步向前。通常开国皇帝及随后的一到二代属于这个时期。

随后的二至四代皇帝会随着社会的稳定而变的相对“平庸”,如果没有外来压力或者国力可以有效打败外来压力,整个社会会逐渐从发展走向顶峰并呈抛物线开始走下坡路,这个是社会的规律。这个时期,内部社会可能会出现小的波动或动乱,但对于整个社会影响不大,主要原因是随着土地不断被兼并,失去土地的农民不断增多,社会矛盾会有所增大。这个时候,如果有明君或名臣,会通过改革来缓解矛盾,社会会出现中兴时期,但大多昙花一现。

来到第三个时期,矛盾不断积累和恶化,土地大量兼并,流民持续增加,各种矛盾增多,会形成地方与中央割据状态,社会越来越不稳定,后面的几位皇帝大多数是不断地拆拆补补,来巩固江山,但只需二到三代,必然会因为矛盾的爆发而形成社会动荡,江山易手。

朱瞻基有意思的是他是明朝第五代皇帝,但却是朱棣之孙,朱棣在当皇帝之前,那是守边关打蒙古的主,朱瞻基跟着爷爷参加过征讨蒙古的战争,见识过内部抢侄子江山的战争,而且还平定过内乱,可以说是经历过风风雨雨的一位皇帝,知道百姓疾苦,懂得江山来之不易,所以可以划分在第一时期的皇帝里。

正因为如此,明朝在朱瞻基及其父亲仁宗的共同努力下,在位时期期间社会政治清明,法纪严明,经济发展,仓廪充实,百姓安居,社会稳定,国泰民安,被后世称为"仁宣之治",不过,因为仁宗在位时间只有短短十个月,所以这一治世的主要功劳要算在宣宗朱瞻基的身上。

所以说,朱瞻基是明朝老朱家难得的明君之一,明宣宗朱瞻基统治十一年的时间里是明朝的黄金时代,是中国历史上的盛世之一。

巨蟹阿斯顿21

朱瞻基是一个仁慈善良的人,凭借着自己的智慧使得明朝更加繁荣昌盛,有勇有谋,在各方面都很出众,是一代不可多得的皇帝。
休闲娱乐小达人小吴

他是一个比较草率的人,而且对于明朝的统治也不是特别好,他的统治能力也不是特别强,所以才导致了明朝差点被毁。
大事发生的221
我认为他本来是一位非常优秀的皇帝,他所做的一切都是为了明朝的发展,但却因为他的自私差点导致明朝被毁灭,也正是因为他导致明朝逐渐成盛世,转向衰败。