👐🚪👀🗻猜一个成语?

温婉babygill
《开门见山》
qiugenb
手代表开,门就是门,眼睛代表见,山就是山
Sweptrobe
开门见山【解释】开kāi、门mén、见jiàn、山shān,指开门就能看见山,比喻说话或者写文章不拐弯抹角,直奔主题、直截了当。
敬新荣ZF
这个成语是开门见山
温大善人与小疯子

开门见山

开门见山是一个汉语词语,拼音为kāi mén jiàn shān,指打开门就能看见山。比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角。出自唐·刘得仁《青龙寺僧院》。

  • 成语辨析

【近义词】直言不讳、单刀直入

【反义词】旁敲侧击、闪烁其辞 [1]

  • 成语出处

唐·刘得仁《青龙寺僧院》:“此地堪终日,开门见数峰。”

  • 成语用法

连动式;作谓语、定语、状语;用于说话或写文章。

  • 示例

1、宋 严羽 《沧浪诗话.诗评》:“太白天材豪逸,语多率然而成者,……太白发句,谓之开门见山。”

2、清·李绿园《歧路灯》第二回:说话要开门见山,谭兄之意,欲以世兄读书之事,烦潜老照管理。

3、清 沈德潜 《说诗晬语》卷上:“辛亥春,读书 小白阳山 之僧舍,尘氛退避,日在云光岚翠中,几上有山,不必开门见山也。”