神经元是由什么组成

小山村情怀

神经元有两个主要组成部分,是神经元的胞体,胞体是神经元的主体,由细胞膜、细胞质和细胞核三个部分构成,主要用来储存营养物质、整合以及发放神经冲动。神经元的周边有突起,是它的第两个组成部分,突起分为树突和轴突。
树突比较短,用来接收其它神经元发放的冲动,轴突一般较长,呈细丝状向外延伸,有的还包括有髓鞘,其主要功能用来运输营养物质,以及传导神经冲动,有髓纤维的髓鞘是传导的主体,其上有郎飞氏结,神经冲动经过郎飞氏结呈跳跃性传导,所以传播速度非常快。
巴黎迷雾9746
包括细胞体、轴突和树突。
神经元,又称神经组织,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成。细胞体位于脑、脊髓和神经节中,细胞突起可延伸至全身各器官和组织中。细胞体是细胞含核的部分,其形状大小有很大差别,直径约4~120微米。核大而圆,位于细胞中央,染色质少,核仁明显。细胞质内有斑块状的核外染色质(旧称尼尔小体),还有许多神经元纤维。细胞突起是由细胞体延伸出来的细长部分,又可分为树突和轴突。每个神经元可以有一或多个树突,可以接受刺激并将兴奋传入细胞体。每个神经元只有一个轴突,可以把兴奋从胞体传送到另一个神经元或其他组织,如肌肉或腺体。
众里寻ta寻不到

神经元有两个主要组成部分,是神经元的胞体,胞体是神经元的主体,由细胞膜、细胞质和细胞核三个部分构成,主要用来储存营养物质、整合以及发放神经冲动。神经元的周边有突起,是它的第两个组成部分,突起分为树突和轴突。 树突比较短,用来接收其它神经元发放的冲动,轴突一般较长,呈细丝状向外延伸,有的还包括有髓鞘,其主要功能用来运输营养物质,以及传导神经冲动,有髓纤维的髓鞘是传导的主体,其上有郎飞氏结,神经冲动经过郎飞氏结呈跳跃性传导,所以传播速度非常快
fly2084

神经元有两个主要组成部分,是神经元的胞体,胞体是神经元的主体,由细胞膜、细胞质和细胞核三个部分构成,主要用来储存营养物质、整合以及发放神经冲动。神经元的周边有突起,是它的第两个组成部分,突起分为树突和轴突。
树突比较短,用来接收其它神经元发放的冲动,轴突一般较长,呈细丝状向外延伸,有的还包括有髓鞘,其主要功能用来运输营养物质,以及传导神经冲动,有髓纤维的髓鞘是传导的主体,其上有郎飞氏结,神经冲动经过郎飞氏结呈跳跃性传导,所以传播速度非常快。