朱元璋是个好皇帝吗

这人名字都不起

我个人认为,好和坏,并不是绝对的,朱元璋打下了属于我们中华民族的江山,恢复生产,复兴工农业,并创造了一套属于明朝自己的体系。

但同时,他也杀了很多不该杀的人(至少5万,甚至是曾经患难与共的好友),干了许多不该干的事。

但总的来说,他是因为儿时的经历才这样的,他是怀着一颗善良的心的。

以下引用《明朝那些事儿》的话

朱重八最重要的收获是:他已经从一个只能无助地看着父母死去的孩童,一个被人欺负后只能躲在柴堆里小声哭的杂役,变成了能坚强面对一切困难的战士,一个武装到心灵的战士。长期的困难生活,最能磨炼一个人的意志。有很多人在遇到困难后,只能怨天尤人,得过且过,而另外一些人虽然也不得不在困难面前低头,但他们的心从未屈服,他们不断地努力,相信一定能够取得最后的胜利。

如果说,在出来讨饭前,他还是一个不知所措的少年,在他经过三年漂泊的生活回到皇觉寺时,他已经是一个有自信战胜一切的人。这是一个伟大的转变,很多人可能穷其一辈子也无法完成。转变的关键在于心。

是的,即使你拥有人人羡慕的容貌、博览群书的才学、挥霍不尽的财富,也不能证明你的强大。因为心的强大,才是真正的强大。

朱元璋是一个了不起的人。在通往胜利之门的路上,你会捡到很多钥匙,这些钥匙有的古色古香,有的金光闪闪,但只有一把能打开那扇门。在进行决策时,会有很多人在你耳边提出他们自己的意见,将他们手中的钥匙交给你,让你去选择,但这个游戏最残酷的地方在于:你只有一次尝试的机会。如果失败了,你将失去一切。

希望我的回答能够帮助到您!如果赞同我的观点请您采纳哦!