黑巧克力和白巧克力的区别是什么?

阳光生活17
你喜欢吃巧克力吗?巧克力又香又甜,口感很丝滑,很多人都爱吃。你肯定经常能看到超市里有各种各样的巧克力,这些巧克力可以分成两类,一类是黑巧克力,一类是白巧克力。

(巧克力)

要是用手分别掰开它们,你会发现,黑巧克力更硬、更脆。要是品尝下,你会发现,白巧克力的口感更香甜、更丝滑。那黑巧克力和白巧克力为什么会有这些区别呢?

其实,这是因为它们使用的原料不太一样。制作巧克力的原料主要有两种,分别是可可脂和可可粉。这两种原料都是从可可豆里提取出来的。

可可豆是可可树的果实,你可以点开图片,看看可可豆是什么样。

(可可豆)

可可脂是什么呢?可可脂就是从可可豆里榨取出来的油脂,它一般是淡黄色的,正是因为有了可可脂,巧克力才有了丝滑的口感。而可可豆榨取油脂后剩下来的部分,就是可可粉了。

(可可粉)

可可粉是棕褐色的,它的味道是苦的。巧克力里可可粉的含量越高,巧克力就会越苦,还会越硬。

说到这,你就能猜到黑巧克力和白巧克力为什么不一样了。黑巧克力的制作原料主要是可可粉、可可脂,还有少量的糖。所以黑巧克力吃起来才会更硬,味道也没那么甜。

而白巧克力的制作原料主要是可可脂,还有糖和牛奶。因为白巧克力里没有棕褐色的可可粉,所以它的颜色才是白色的。不过要注意,白巧克力虽然更甜,但是它的脂肪含量很高,所以可不能吃太多哦!

现在你知道了吧,黑巧克力和白巧克力的制作原料不一样。那我想问问你,你更喜欢黑巧克力还是白巧克力呢?在留言区里告诉我吧!

白巧克力的主要成份是可可脂,可可脂是从可可豆中提取的油脂部分,颜色一般是浅黄色或者象牙色,常温下成固态。严格意义上来说,白巧克力不应该算成巧克力,这就好像猪油不应该叫白猪肉一样。

巧克力中必须要有可可固形物(cocoa solids),无论是黑巧克力还是牛奶巧克力,只要是叫巧克力,都必须要标明最低固形物含量。

英国食物标准署对巧克力作了下列规定:
(黑)巧克力:不低于43%的干可可固形物,其中要包括不低于26%的可可脂。
牛奶巧克力:不低于30%的干可可固形物以及不低于18%的干牛奶固形物。
调温巧克力:不低于16%的非脂类可可固形物。

这个标准里面是不包括白巧克力的,也就是说白巧克力其实不算巧克力,因为它只含可可脂。

以上就是我的回答,如果您有什么不懂得欢迎留言提问,我看到后会第一时间为您解答。