《康熙王朝》中的那些历史(二)

酸欠D5
上集中讲到了《康熙王朝》剧中的几件有争议、有意思的历史人物和事件,那么剧中还有哪些值得我们探讨的历史人物和事件呢?

我们知道在康熙时期有一位权臣叫明珠,历史上都称为纳兰明珠,纳兰其实是那拉,也就是和慈禧太后同姓叶赫那拉。剧中大阿哥胤褆的生母是慧妃,也是明珠的妹妹,因此在政治上明珠时时帮衬着大阿哥。历史中康熙长子大阿哥的生母是惠妃,但惠妃虽是叶赫那拉氏,和明珠都是金台石之后,但惠妃的父亲是索尔和,索尔和是金台石的孙子,明珠的父亲是金台石之子牛录额真尼雅哈,所以惠妃和明珠实际是叔侄关系。剧中在收复台湾问题上明珠差点死在黑蛟崖上,用计逼反施琅,参与了郑经的招降谈判,实际上他确实参加了郑氏的招降谈判,但并未踏足过台湾,在台湾问题上他既站队剿平台湾,也赞同剿抚并用,战后竭力反对割弃台湾,主张留用郑经时代旧人治理台湾,总之在这一问题上他基本属于一贯正确的那位。跟剧中还有不用的是明珠其实并没有真正意义上的倒台,他后来官复原职只是权利被架空。

剧中周培公得到了康熙的重用任抚远大将军,拥兵二十多万,在各种国事上发挥了很重要的作用,最终在盛京花费了十一年绘制了《皇舆全图》。历史上,周培公长于计谋,曾因功授七品官。图海统领大军进至潼关时,他献上《平凉策》,因此被招为幕僚。清军攻下平凉咽喉虎山墩后,坚不可摧的平凉城已置于清军炮火之下。这时,在王辅臣部下任总兵官的黄九畴及布政使龚荣遇得知自己的同乡周培公在图海大将军帐下做幕僚,于是愿做内应,劝降王辅臣,图海最终没费一枪一弹降服王辅臣。所以,周培公只是一个小角色。而《皇舆全图》是康熙让西方传教士到全国各地测绘地形并绘制成图。

剧中李光地也深受康熙的器重,与周培公不同的是历史上的李光地确实很受倚重。晚年的李光地得到了康熙的宠信,出任直隶巡抚、吏部尚书、文渊阁大学士等职。康熙每有大事,都将他召入便殿,秘密相商,称他“谨慎清勤,始终一节,学问渊博。朕知之最真,知朕亦无过光地者”。太子被废后,李光地开始辅助后来的雍正帝。雍正帝称李光地为“一代之完人”,雍正元年(1723年)追赠太子太傅。剧中李光地与蓝齐儿有一段感情瓜葛,历史是不是真有其事我们无从考证,不过可信度还是不高的。

最后说一下结局康熙最终坐着归天了,没有即位诏书宣告,这也巧妙地避开了康熙的死因和雍正继位两大历史谜团。事实上,康熙六十一年(1722)十月十三日晚康熙死于北京西北郊的畅春园,雍正在争议中继位了。不管事实如何,康熙创造了一个盛世时代,不愧是“千古一帝”。

《康熙王朝》这部电视剧虽然有很多历史错误,但演员的演技和故事情节都非常不错,感兴趣的伙伴可以去看看。