读《爱因斯坦传》有感

酸欠D5
      说起爱因斯坦,我们能够想到的关键词,无非是:物理学家、聪明、天赋异禀……

      这大概是后来几代人对爱因斯坦愈加完美的想象的概括造就的。而艾萨克森写的《爱因斯坦传》却向我们展示了一个你从未见过的爱因斯坦。他令人惊异的个性、不为人知的细节和成功历程中的挫折。原来成功如爱因斯坦这样的人,也有真实,感性,不那么完美的一面,这位20世纪最伟大的科学家不屈服于教授、天性叛逆、强烈的好奇心、超然于世的生活态度、以及大多数人不能理解也不能原谅的出轨。他也曾面临过和我们一样的“大学挂科",“早恋退学",“毕业就是失业",“托关系找工作",“大器晚成"等等这样十分真实接地气的困扰。从他的家庭生活、政治活动和科学研究中,让我们窥见一个真实的爱因斯坦。

        我的思考:

        你的起点并不能决定你的终点

        爱因斯坦刚出生的时候是一个比别人说话和发育都晚的孩子,连家人和女仆都嫌弃他笨,中学只有五个人的班级,他排在第四。但他最终却成了一个全体天下无人不知无人不晓的伟大物理学家。在14岁的时候就能读现在二三十岁的人都不能读的书,还发现了自己的音乐天赋。甚至提出了成就他人生巅峰的广义相对论。所以你的起点并不能决定你的终点,能够决定命运结局的,只有你自己。

        学习不该被既定的成果禁锢

        完成了五篇物理学论文,每一篇都是诺贝尔奖级别,为了去苏黎世大学,他多次修改并且加了很多自己认为没有用的废话,才通过,可是这并不是他自己满意的论文,而写五篇论文中,最终只有一篇获得了诺贝尔奖。他说:“一个人在学术道路上被迫发表大量科学文章,会导致思想浅薄的危险”。

        事实才是最有力的证明

        爱因斯坦早年还是一个专利局的小职员的时候,给全欧洲的教授写信想求一个大学老师的职位,无人理睬,然后应聘做中学老师也没有成功,但幸运的是,爱因斯坦提出相对论的时候,普朗克发现了爱因斯坦,在普朗克成为柏林大学校长的时候,把爱因斯坦请来,专门为他设定了一个职位。后来在这里,他提出了被他称为“一生中最幸福的理论”,广义相对论。他曾说:“为了惩罚我对权威的蔑视,命运把我自己变成了一个权威。”

        物理学家的情怀

        爱因斯坦一生不参与任何宗派,只信奉和平主义。他说一生中范的最大的错误,就是给罗斯福写信,呼吁美国制造原子弹。当时已经成为科著名物理学家的他,坚定了罗斯福的信心,应运而生的“曼哈顿计划”虽然加速了二战胜利,但是确让做为反战主义者的爱因斯坦陷入了深深的自责,懊悔终生。

          晚年遭受胃病折磨的爱因斯坦,对直到生命的最后一刻,爱因斯坦仍然在苦苦追寻那种难以发现的统一场论。虽然人们后来研究他的大脑结构,的确和一般人存在差异,但他能够取得的成就,主要还是因为他有着强烈的求知欲和探索欲。这个世界上出现过许多特立独行的天才,而爱因斯坦的特别之处在于他那天马行空的思想和灵魂。始终为一种谦卑所调节。它既可以在孤独的探索之旅当中镇定自若。也会对大自然美妙的作品感到敬畏。

        爱因斯坦说:“宇宙定律中显示出一种精神,这种精神远远超越于人的精神。在他面前,力量有限的我们必定会感到谦卑。"

        他是一个深切关怀人类的孤独者,一个充满敬畏的反叛者。就这样一个富于想象特立独行的专利员,解开了原子和宇宙的奥秘,让人类对宇宙的认识向前迈进了一大步。

          所以,伟大的成就,终究源于伟大的灵魂,而非大脑。