大黄狗的故事

休究绍B
        有一天,父亲去周村赶大集,一路上跟来了一条大黄狗。怎么赶都赶不走,跟回家以后,母亲说:“人都没的吃,你怎么弄回来一条狗!”但不管怎么撵,它也不走。没办法,只能把它留了下来。

        这条狗长的很好看,身上披着黄白相间的毛,两只耳朵一黄一白,四个爪子是白色的,但就是很瘦。日子长了,一家人也就喜欢上了它。

        它很通人性,从不乱咬乱叫。我们吃饭时,它也从不进屋,只是趴在门口,默默地望着我们。这时,我们每人从自己的碗里省下几口喂它,它便高兴地直摆尾巴。有时来了讨饭的,它便汪汪叫几声,也不咬人家。这时,母亲就赶忙拿上点干粮,把人打发走。

        平时闲暇时间,弟弟妹妹也和它打闹玩耍,这个大黄狗一时间也给我们这个院子带来了欢声笑语。

        但是好景不长,也就过了一年多光景,生产队开始了禁狗运动。每家每户,一只狗也不能养。可是狗怎样处置呢,就是把它们全部残忍地处死,修个水泥大池子,放到里面呕肥上地。

        一时间,村子里闹得鸡飞狗跳,有亲戚的就赶紧送走,躲避一时。没地方送的,狗子就只能等死。

        我家的大黄狗,和刚刚出生十来天的小狗,哪里知道死神正一步步逼近呢!不过狗真的通人性,提前几天,大黄狗好像已经知道厄运难逃。它几天来不吃不喝,眼泪汪汪得望望我们,又低头,慈爱得瞅瞅那粉嫩嫩的孩子们,我们看着十分心疼。

        大黄狗怎么能一走了之呢?如果它自己走了,肯定能保全自己的命,但它刚刚产下的一窝幼崽怎么走的了?人物是一理,它也是做母亲的,又怎能丢下孩子自己逃命?

        这天,除狗队来了,手里挥舞着大木棒。我们不敢直视,躲在了一边。远远看着五六个大汉,过去不管那狗有多拼命的哀嚎,抓起狗的后腿,猛力地朝上举起,又重重地摔在了地上,连摔了几下,狗便口吐鲜血,没了动静。剩下的小狗,吓得依偎在一起,发出低低的叫声,只见他们一人一只,一摔一命,全部报销。

        那血腥的,残忍的场面,每每想起,仍历历在目。

        所以到现在,我们也不敢养狗,有时在外面碰到那种黄中带白、漂亮的狗狗时,我便自然而然地想起了我那可怜的大黄狗。

        世上或许真有报应一说,那几个摔狗的人,听说下场都不咋地。年龄都不大,就生病的生病,去世的去世了。