班级凝聚力的形成

你即来5344

  导语:在班级成长路程上,班级凝聚力的形成是至关重要的。本文认为班级凝聚力的形成首先要建立高素质的班委,其次要树立良好的班风,使全班拧成一股绳,另外还需要开办有意义的班级活动,激发和促进班级凝聚力的形成。具有班级凝聚力的班集体才能促进优秀人才的诞生。

  班级凝聚力的形成

  得知自己担任新生班主任,心里那种陌生感和紧张感现在还记忆犹新。然而班里每个学生在新生报到第一天是我一个一个亲自接待的,当时他们的一句“班主任老师好”就已经让我下定决心和他们一起建立 一个快乐上进的大家庭,于是同时一种责任感油然而生。在以后的三年中,我们将成为彼此学习生活中的重要帮手,他们要在这个班级中学会做人,形成自己的个性,学习丰富的知识,掌握好的学习方法。我也会在同样的三年中和他们相处,鼓励或批评,布置任务或接受挑战,一起面对收获或困难,自己的工作生活也将发生变化发展。要每个人都做到这些,我们必须要心往一处想,劲往一处使,让我们的班级成为具有很强凝聚力的集体。铸就强有力的班级凝聚力,我是这样想的:

  一、高素质的班委

  1、利用“专制”权,选好班干部

  班干部作为联系班主任与学生的桥梁,作为班主任的助手,他们工作能力的高低,工作方法的'对错,在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。因此,选好班干部非常重要。我觉得并不一定要进行民主地推选班干部,民主推选出来的班干部也并不一定是最好最能服人的。因为十几年来自己的学习生涯,所待过的班级体中,尤其是我自己班级,可以说学生中不乏有些能力较强,能办实事的“好苗子”,但也有较多喜欢哗众取宠的人,而这些通常是民主选举中的“常胜将军”。其实通过一段时间的磨合,老师一定发现了几个善于组织和管理的学生,包括学生自己肯定也对彼此有了一定的了解,哪些人有哪方面的突出才能也看出了一些。所以我想,在开学后两个月或者第二学期班委选举可以采取相互推荐的方式,这种推荐是不公开的,是由学生单独向班主任推荐,班主任根据推荐情况最终决定班委成员。或者班主任可利用身份直接进行暂时任命。在开学后我们班进行了民主选举,选举中我发现有些很有能力的学生并没有得到多数选票,而有个别“人缘”较好的学生反而选票较高。通过一个学期的工作,学生彼此也有了了解在第二学期我们通过相互推荐和民主相结合的方式认定了全班都认可的班干部,班级工作得以顺利开展,各项活动较上一学期都有很大进步。

  2、权利下放,用好班干部

  相对于选班干部时的“专制”,任命之后班干部工作的展开上,就应该突出民主政策。定期召开班干部自行主持的班干部会议是不用说的了。此外,不管是谁,只要是班级的一份子,都要敢于发表经过自己认真思考,对班级建设有帮助的意见。对于有些建议,只要是对班级具有建设性意义的,就放手让他们干。而班干部就是要在关键时刻站出来,并带头去干一些有建设性的事情,特别是要有责任感,一定要敢于承担责任,而把功劳分给大家。这样大家才会向班干部靠拢,班干部才能扩大自己在同学们心目中的影响和提高自己的威信。当然班主任也不是对班干部的工作听之任之的,要在宏观上进行调节。同时也不时的找班干部谈话,经常鼓励、支持班干部大胆开展班级工作。工作过程中既要细心体察班干部的心理和困难,注意加强指导,又要防止过多干涉。对于能独立地、创造性的开展工作并取得一定成绩的要给予肯定;对于虽受挫折,甚至遭受失败而积极工作的要给予鼓励,不断帮助他们总结成功的经验和失败的教训。像第一学期种我们班大合唱组织活动时,我对所有学生进行了鼓励和支持,学生反映说受到很大的鼓舞,认真排练用心歌唱,在全系师生中或得好评。总之,班主任信任、表扬的姿态,会让学生心情愉悦,信心倍增。有必要时,对那些有创意、工作能力强的学生做适当的物质和精神奖励。这样的话,班干部愿意干,并且会认真、负责的干。只有充分发挥班干部在班级管理中的核心作用,班务工作才能有声有色,班级才会有凝聚力。

  二、树立班级正气,发挥正确舆论的导向作用

  良好的班风与集体的舆论是紧密相连的。班上要树立正气,使班级同学敢于坚持正确的言论和行动,抑制和反对错误的言论和行动,这种在心理学中叫做“社会助长”,“群体压力”和“个人从众”的现象。为此,我们就要逐步培养和形成班级的正确集体舆论,而班干部就是形成正确舆论的基本力量。没有班干部作为舆论基础,正确舆论的形成是一句空话。这样从班主任的决定,变成正确的舆论,从正确舆论占上风发展到有压倒一切的正确的集体舆论,这时,就形成了良好的稳固的班风,班级凝聚力就自然而然形成并发挥着应有的作用。比如通过班干部组织的主题班会以及“包饺子”活动树立了团结友爱公平竞争的班级风气,在板报征集和有奖对答活动中,使同学们对诚信考试的认识进一步加深。

  另一方面,学生要以学习为主,在班集体中,要养成一种“比”的风气,要形成一种坐在教室不学习应该有一种罪恶感的思想。这需要有榜样,榜样才能起潜移默化的熏陶作用。榜样的不怕困难,刻苦学习,肯动脑筋,讲究学习方法能给同学们起着带头作用。同时,努力超先进,后进变先进的榜样更会给大家带来希望,带来勇气。还会使一些丧失信心的同学重新振奋起来,加入刻苦学习的行列。这一点,可以用班级里或学姐学长们的经验作为例子,也可以讲讲老师们的经历。

  三、开展有意义的活动,激发班级凝聚力

  马卡连柯曾经说过:“活动教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体自身就能成为很大的教育力量了。”集体自身的力量就是班级的凝聚力,有了这种凝聚力,就会陶冶每个学生的思想、作风、品行,带动班级每个成员前进。有了这种思想做指导,学校各项竞赛评比、寝室评比、运动会等活动都能增进同学间的友谊,为形成班级凝聚力搭建了桥梁。特别是集体对外的赛事更可以激发班里的凝聚力,如与别的班级组织拔河比赛等。无论输赢,在老师和班干部的心理调节下,可以让同学们以宽容的心去对待,即使输了,也让同学们觉得我们虽然输了比赛,但我们赢得了尊重与友谊,这样每一场精彩的比赛都能使他们对班级产生自豪感、责任感和集体荣誉感。这就是班级凝聚力的具体体现。此外,也可组织自己班集体出游,这样可以促进同学间互帮互助。

  提高班级的凝聚力不是一朝一夕之功,实施起来也定会遇到各种困难。通过班 级管理中一件件平凡的琐事,在学生的日常生活、学习等活动中,利用各种活动、竞赛的成败来不断增强班级的集体荣誉意识,把学生紧密的团结在一起,建立共同的目标,充分调动学生的积极性,激发他们为目标的实现而不断地努力。这样一点一滴的改变,相信一定会建立一个生机勃勃的集体。这样的集体,一定是一个团结向上的集体,也是一个具有凝聚力的集体。这样的集体,一定会诞生一大批优秀的人才!