闵怎么读

戴蒙岗居21
闵,古同“悯”,怜恤,哀伤。另指吊唁。另指闵姓,闵姓来源于宋国公族。那么闵字怎么读?

1、 闵,汉语文字,读音mǐn

2、 闵”这个字属于半包围结构的形声字,“闵”字词性为动词时,有着吊唁、怜恤、哀怜、忧虑这些意思,另外“闵”这个字还是我国的一个姓氏,“闵”姓排在宋代版本的《百家姓》中第一百三十二位。

3、 闵乱思治。意思:它是一个汉语成语,表示怜悯乱世动荡,而盼望治世之意。

4、 闵念。意思:表示因怜悯而关心、挂念。

5、 闵伤。意思:表示哀怜伤悼,也有表悲痛之意。

以上是关于闵怎么读的全部内容。