仓鼠怎么做才会听话

生活畅谈者

先把饲料直接拿给仓鼠吃,所用的饲料最好是用葵花子;让仓鼠闻闻你手指的味道,把葵花子放在你的手心让仓鼠爬上来拿,训练仓鼠时,最好利用晚上的时间进行,白天让仓鼠休息不要去吵醒它;等仓鼠较习惯爬到你手上拿东西后,可以试着轻轻的摸仓鼠的头,让它习惯你抚摸而不会抗拒。

在抚摸仓鼠时,不要突然去抚摸它,也不要去触摸仓鼠的屁股,正确的抚摸方法是从仓鼠的头往它身体的方向摸去,抚摸仓鼠时不可以发出太大的声音,在这个过程中人与仓鼠建立起感情,仓鼠也就会逐渐变得听话了。

仓鼠喂养注意事项

鼠鼠多半来自干燥地区,请注意笼子应置放在干燥安静的地方,避免受潮(所以才要常换木屑)。鼠鼠对温度很敏感,野外的鼠鼠住在地洞里,有天然调温功能,应维持稳定的温度,在温差大的天气以及冬季,要注意保暖,以防引起鼠鼠冬眠。

鼠鼠天性敏感(例如罗伯罗夫斯基苍鼠特别胆小),饲养在人工环境中,很容易感到压力、紧张,似乎跟人类一样,压力紧张经常会导致肠胃不适、下痢,甚至得胃溃疡。