怎么样理解中央银行在金融体系中处于核心地位?

广州鸿鼎
财经观察员

中央银行在金融体系中处于核心地位原因如下:中央银行是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对金融机构乃至金融业进行监督管理的特殊的金融机构。
行的银行。中央银行作为“银行的银行”,是指中央银行只与商业银行和其他金融机构发生业务往来,并不与工商企业和个人发生直接的信用关系。而中央银行对金融机构的活动施以影响也主要是通过这一职能实现的。
这一职能具体表现在三个方面:集中存款准备。为了保证存款机构的清偿能力,同时也便于中央银行调节信用规模和控制货币供应量,各国法律都规定,商业银行及有关金融机构必须向中央银行交存一部分存款准备金。中央银行利用这些存款准备金可以在一定程度上帮助银行度过客户集中提现的危机,同时也可利用这部分资金进行再贷款或再贴现,使之成为调控货币供应量的有效手段;充当最后贷款人。当工商企业缺乏资金时,可以向商业银行借款。但当商业银行资金周转不足,而其他同行也头寸过紧无法提供资金帮助时,商业银行便可求助于中央银行,以其持有的票据要求中央银行予以再贴现,或向中央银行申请抵押再贷款,必要时还可向中央银行申请信用再贷款,从而获取所需资金。从这个意义上说,中央银行成为商业银行的最终贷款人和坚强后盾,保证了存款人和银行营运的安全;全国票据清算中心。商业银行因业务关系相互间每天都要发生大量资金往来,需要及时核算。而各家银行都在中央银行开有存款帐户,各银行间的票据交换和资金清算业务就可以通过这些帐户转帐和划拨,整个过程经济而简便。