具体劳动和抽象劳动是不同劳动过程的两个方面。对不对?

广州鸿鼎
财经观察员

具体劳动和抽象劳动是不同劳动过程的两个方面,这句话是错误的。
具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两个方面或两重属性,而不是两次劳动,更不是两种劳动。具体劳动和抽象劳动无论在时间上、还是在空间上,是不可分割地联系在一起的,二者统一于生产同一商品的劳动过程之中,商品生产者在进行具体劳动的同时,也付出了抽象劳动。
具体劳动是生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动。由生产的目的、操作方式、劳动对象、手段和结果决定。从这一角度看劳动,它是具体的,故称具体劳动。在商品生产条件下,具体劳动是生产商品的劳动二重性的一个方面。任何社会,人类为了自身的生存和发展,都必须从事各种具体劳动,改造各种特殊的自然物质,生产出各种使用价值,满足生活和生产中的各种需要。具体劳动虽然是创造使用价值的劳动,但不是使用价值的唯一源泉,具体劳动和自然物质共同构成使用价值的源泉。
抽象劳动,人类劳动或商品生产劳动,是从一般构造转向特殊构造的经济规定,即特殊形态的社会劳动规定。
因此,其不是关乎人的生产活动的自身的存在特性,而是关乎人作为存在者的类存在特性。这表明:人的生理耗费被裹进一种社会进程,并且,作为抽象的关系运动。亦即,从目的论设定的要求看,具体劳动指代人的主动劳动方面,而抽象劳动指代人的被动劳动方面。具体劳动说明了工艺学的能动性,抽象劳动则说明了商品社会的被迫的经济合类性。从深层次看,这是一种“经济必然性”规定。
抽象劳动和具体劳动的核心区别:具体劳动创造使用价值,抽象劳动创造价值。