上海120医生拒绝借除颤仪,使病患死亡,除颤仪究竟能不能外借?

墨夷贝利Sf

      每个人的生命都是宝贵的,我们都在很努力地活着,但是,生命又是极其脆弱的,有时候突如其来的一些疾病足够将我们所珍贵的生命击垮,因此,有了白衣天使为我们看病对此实施救助,医生好像成为了人们心中了不起的一份职业,也深受人们的爱戴。但近日出现了一则事件,引起了全网的热议,在上海站的一位120医生,拒绝向路人借除颤仪,使病患死亡,这起事件引起了广泛关注,让我们一起来了解一下这件事。

      在近日,上海有一名网友进行爆料称,上海的一位哮喘病患者因120医生拒绝借除颤仪导致死亡。在当时,小区的一位病人犯了哮喘,家属向附近救护车借除颤仪时,遭到了拒绝,这件事情发生后,浦东新区卫健委对此事也做出了通报,称,该救护车当时正在执行对同一小区另一住户的急诊患者急救的任务,而且这名急救患者已经上了车,急救车也正在准备前往医院的途中,急救医生出于先将车上的急症患者送往医院考虑,便没有对此借除颤仪。目前,对这位急救医生已经做出了停止处理。

      这就引起了一个问题,除颤仪究竟是否可以外借呢?一位医生称,除颤仪一般在地铁站,公交站,商场等一些人流较多的公共场所是可以经常看到的,在使用时,也有清晰的过程还有步骤,在紧急情况下,不是专业人士也可以依照录音进行使用,但是,救护车上的除颤仪是不同的,它比公共场所的要更为专业,对于使用人员的要求也是极高的,如果出现判断失误甚至还会对引起反作用,对于不经常做急救医生来说,操作起来也是相当不容易的。综合考虑来讲,120医生在无法确定病情的情况下,不出借除颤仪也是有合理性的。

帐号已注销

我觉得是不能外借的,毕竟很多病患可能根本就不会使用这个仪器,会有生命危险。但是我觉得医生在病人遇到危险的时候应该主动使用除颤仪。
肖艾斯

不可以外借,因为救护车上的设备跟地铁等地方的使用方法不同,如果随便借出会出现操作不当的情况,很可能会加重患者的病情。
Renee2my
不可以,需要综合考量,在医生不能判断患者病情的情况下是无法借出除颤仪的