初三成绩差怎么办?

初三成绩差怎么办?... 初三成绩差怎么办? 展开
微光家庭教育

你这个问题问得可太厉害了。我很好奇你是学生还是家长。我按两种视角来回答你吧。

第一种情况,你是一个学生。

我不知道你都经历了什么,也许是之前没有想开,一味贪玩,现在突然想明白了,想要开始学习,但是又无从下手。或者一直中规中矩,但是家里逼得又很紧,所以到网上来寻找答案。

无论是什么吧,先要知道学习这件事到底是个什么底层逻辑。动力是第一位的,动力可以来自你的理想目标、兴趣爱好,也可能来自外部的压力,总之你要学习的欲望,才好谈后边的策略。这里我跳过能力部分,因为这个的提升需要时间,短期不好调整,而对于初三来说,最缺的就是时间。

对于还有两个月就要中考的初三学生来说,不同成绩的策略是不一样的。第一原则,找到自己的需求和节奏。初三复习到这个阶段,老师只能统一推进,没什么机会给你个性化的东西了。你要清楚自己的层次水平跟现在老师的授课水平是否一致。

如果模拟卷不能及格,赶紧去自学基础,计算能力、单词、基本概念等等,多刷一刷历年真题里的简单题,遇到哪里不会,倒查课本,进行扩展延伸,以真题为指引,把常考的这些基础先补齐。两个月能从不及格到及格就是巨大进步。课上的时候,能跟就跟,跟不上就利用课堂时间自学。只要你不睡觉,不捣乱,老师不会打扰你的。

如果你基础已经没问题了,就是要冲击一下中等题,或者已经中等分数了,冲击难题。课上认真跟着老师听,课后一定要刷题,刷题不在数量,而在总结反思,一道题即便做对了,也可以复盘几次,做错了更要复盘。核心在于,找到那个思维断点,一道题拿过来,如果你已经中等水平,不可能一点思路没有,对照答案看一下,答案里有些部分肯定是你也想到了的,断点就是那个你没有想到,而答案想到了的突破口。把他记下来,自己用语言文字抽象的把这个突破口描述出来,记到本本上,没事翻一翻,下次同类题,做不下去了,回想一下有没有哪个记录在案的思维断点可以用上。

一定要客观的评价自己,基础是不是都会了,该背下来的是不是都背下来了。

第二种情况,你是一个家长。

已经4月份了,马上中考,对于一个家长来说,心态比学习方法更重要。维持一个良好的家庭情绪环境,淡定的看待孩子的成绩,对大人对孩子都有好处。条条大路通罗马,办法总比困难多。性格比成绩更能决定孩子未来的人生。

年念云yz

成绩不好的学生一般都是基础部分知识点掌握的不够深刻,大家千万不要心急提高自己的成绩就直接做综合题,如果基础没打好,当然做题的准确率也会极低,所以初三的学生应该注意先将课本上的知识点学透,然后在进行综合训练。
初三成绩差补救方法
1、初三学习,不管是知识量、难度,还是强度,比起初一初二,都有明显的提升。但是不要害怕,紧跟老师的步伐,好好听讲,认真练题,脚踏实地你的成绩不会差。
2、上课务必集中注意力,认真记笔记(虽然虽然总有人不记笔记,也能当学霸。但你要坚信,你不是那个人。)尤其是在学习一些比较难的内容时。遇到一些不懂的内容,不要马上就去问别人,先自己反复思考,实在想不出来再求救。
3、很多同学想要通过刷题去提高成绩,这本身没什么错,但是同学们要知道,刷题的前提条件是要对知识点有一定的掌握,这样做题的时候才不至于老卡壳。
初三快速提高成绩的方法
一、重视复习
在初三一定要重视复习这一环节,并且在复习的过程中运用一些技巧,这样才能获得更好的复习效果。而且,在复习时,一定要回归课本并重视课本知识的复习。很多同学都认为,课本上的知识都简单的很,这是一个误区。课本上的知识是很重要的,它是一个基础,无论习题也好,试题也罢,再难那也不过是对书本知识的运用与考察,只是多绕了个弯而已。
二、做习题的过程中提高成绩
做习题,其实就是对所学知识的一种运用与感悟,必须重视这个运用与感悟的过程,切记:过程决定结果,一个学生如果一味地关注做题的结果,而忽略了对解题过程的体会那是非常危险的,我们要做到在做习题的过程中提高成绩。
育路教育网
育路教育网始创于1999年,国内权威互联网教育招生服务平台。从事招生服务20年,深度了解学员学习需求。主要涉及领域:K12、国际教育、出国留学、在职研究生等领域。
初三成绩不好意味着考上高中有一定难度,中考之后可能只能上职高或中专,如果想要上高中,只能考虑本地私立高中或国际高中。以北京为例,北京各区初三成绩不好的学生可以提前报考签约一些民办特色高中(可高考),以及全北京100多所国际高中(国际升学)。
可提前签约的北京民办特色高中名单(可高考、可留学):
1、北京明诚外国语学校洪堡学院小语种高中项目(http://guoji.yuloo.com/slschool/mingcheng/jianzhang/?zstt-zd-xxm)
2、北京东方红学校明德学院日本高中(http://guoji.yuloo.com/slschool/jianzhang/1272.shtml?zstt-zd-xxm)
3、北京中关村外国语学校新加坡双语高中项目(http://guoji.yuloo.com/slschool/jianzhang/897.shtml?zstt-zd-xxm)
4、北京怀柔索兰诺中学国际高中项目
5、北外同文外国语学校高考班
6、清华志清国际部小语种高中项目(http://guoji.yuloo.com/slschool/tsinghuazq/jianzhang/?zstt-zd-xxm)
北京优质民办国际高中名单(国际升学):
1、北京市鼎石学校(顺义区)
2、青苗学校(顺义天竺校区)
3、北京市私立汇佳国际学校(昌平区)
4、北京市新英才学校(顺义区)
5、北京市海嘉双语学校(顺义区)
6、北京王府学校(昌平区)
7、北京乐成国际学校(朝阳区)
8、北京爱迪学校(朝阳区)(http://guoji.yuloo.com/slschool/aidi/?zstt-zd-xxm)
9、北京世青国际学校(朝阳区)
10、橘郡国际学校(北京校区)(昌平区)
11、领科教育北京校区(海淀区)
(这些国际高中和特色民办高中均招收京籍和非京籍学生,请复制以上链接查看详情。)
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
你好,成绩差读不了高中建议你去学门技术。学汽修技术是个不错的选择,现在每家每户都有车,汽修方面的需求也越来越大,学好这门技术工作不用愁,还能自己开店创业。找个好的汽修学校,你可以考察他的教学师资力量、教学设备、教学环境等,还有他的就业保障。
从逸春r4

如果到了初三成绩有点差,你应该抓紧时间学习,看看哪里差?然后就补哪里?还有就是多看一些错题集,多做一些习题,你整理一下知识点多付出一份努力,成绩就能提高一些