初中怎么做好阅读理解

金融梁老师

初中的阅读理解是比较浅显的,作文中规中矩不会有低分。

初一时的我语文相对较差,一直在班10左右,当时最头痛的就是现代文阅读理解,一般都扣7分以上(我记得整卷100,阅读15),我在想,这些文章的主题我都摸不透啊,只能想到浅显的,根本想不到作者的真正意图。我剩下题目都还可以,其中作文基本都在22左右(满分30)。

初二开始慢慢读书,阅读真的很神奇,后来我在写阅读理解时慢慢懂得一些主题。初三时老师会教我们回答阅读题的格式:这句话的意思是……表达了……但是初二时,老师没有讲过这些格式,我就“莫名其妙”地自己会写这些格式。懂得格式+理解主题,所以我那时起阅读理解分数迅速上升,基本都在扣4分之内(满分20)。初三时大家都懂得格式时,那时就比得是理解主题和字迹了。

作文的话,其实相同,懂得格式或者“规矩”,再加上好词佳句,分数基本可以比其他人高。初二时,我渐渐将一些好词佳句记在心中(记不住就写笔记),词语直接用,句子可以引用,也可以改编放在作文里。格式的话,我本来也是迷迷糊糊,只知道“总—分—总”这样的格式,后来我的老师告诉我们一些“规矩”:

①开头第一段点题——开门见山;

②中间正文部分,每段写主题句,既点题,又点主题。

这是普通人的“规矩”,如果你自己有更好的方法就用自己的方法。我的作文就此方法,基本都在48分以上(满分60)。

总结来讲,提高阅读和写作能力的方法,首先你得学会写格式,其次就是最重要的积累。这些方法你或许都知道,但是确实是不变的方法。
优点教育17
教育行业的英语系阿姨给你的建议,词汇量和语感。语法对做阅读和完型并没有很多的用处,有影响的也就是从句和语态的语法,因为这个会关系到你分析长难句的句子结构。

一个需要耐心的练习方法,坚持做阅读和完型的练习,分两遍来做,第一遍做的时候把看不懂的单词圈出来,但不要查意思,只需要理解文章的大义,第二遍做的时候把不会的单词意思查出来,然后琢句翻译文章,把翻译不出来的句子钩出来,问问老师,不只是问老师意思,要让老师给你分析一下句子结构,然后在做一遍题,看看在单词全认识的情况下,你能做对几个。

第一遍和第二遍都错的多,就说明文章的意思你没有看懂,或者意思有偏差,那你就需要培养语感,多分析句子结构。第二遍没错的那你就是单词的问题了,别担心,多做题,做的多你就会发现一些中考的高频词汇,一些构词法和做题技巧。

最后说一点我是不建议去死记单词的,记得多不如认的多。

这个是艰难而且遥远的道路,如果本身基础不太好,肯定更痛苦,前期做的时候会发现查的单词太多,太浪费时间,只要坚持下去,认识的单词越来越多,以后查到也就越来越少。加油吧,学习方法因人而异,只要你努力,肯定也会发现自己的学习方法。