陶瓷属于什么材料?

小小杰小生活

无机非金属材料。

无机非金属材料主要是以某些元素的氧化物、碳化物、氮化物、卤素化合物、硼化物以及硅酸盐、铝酸盐、磷酸盐、硼酸盐等物质组成的材料。

原来的陶瓷就是指陶器和瓷器的通称。也就是通过成型和高温烧结所得到的成型烧结体。传统的陶瓷材料主要是指硅铝酸盐。

刚开始的时候人们对硅铝酸盐的选择要求不高,纯度不大,颗粒的粒度也不均一,成型压强不高。这时得到陶瓷称为传统陶瓷。后来发展到纯度高,粒度小且均一,成型压强高,进行烧结得到的烧结体叫做精细陶瓷。

陶瓷的保养技巧:

1、陶瓷在使用过程中,一定要注意清洁,避免堆积灰尘,日常清洁的时候,只需要用软布沾水擦净即可,但如果有污渍的话,需要用抹布浸湿,取适量洗洁精,再对表面进行清洗。

2、据齐家网专家介绍,如果陶瓷表面有较难清理的污渍,可以用肥皂水加少量氨水进行清洗,去污效果非常不错,注意千万不要用钢丝球等硬物擦洗,以免在陶瓷表面留下刮痕。