保险公司多久理赔

保险公司多久理赔... 保险公司多久理赔 展开
郑萌
一、保险公司多久理赔
1、保险公司一般会在四十天内进行理赔。保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定。情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果,通知被保险人或者受益人。对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。
2、法律依据:《中华人民共和国保险法》第二十三条
保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。
保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。
任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。
二、保险理赔流程有哪些
1、立案查勘;
2、审核证明材料;
3、核定保险责任;
4、履行赔付义务。
学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
理赔的时间与险种、保险事故、保险公司等有关系。大多保险公司,在收到保险金给付申请书及上述有关证明和资料后五日内作出核定,情形复杂的,在三十日内作出核定。通过核定后,属于保险责任的,会在达成协议后的10天内给付保险金。目前市场上的热门保险公司,理赔速度都是比较快的,大多在2天内进行理赔。想要快速获得理赔,首先我们要知道一些理赔流程,详细的可以看这篇文章:理赔案件发生后,应该如何去理赔
申请理赔时,我们要准备齐全的理赔资料。若是理赔资料不齐全,保险公司会要求你补全资料再进行核定,从而影响了理赔速度。不同险种的理赔资料不同,比如重疾险,除了申请人身份证、保险合同外,还要准备诊断证明、检查报告等。又比如寿险,除了申请人身份证、保险合同,还需要被保人的死亡证明等。如果想要了解其他险种的理赔资料,可以看这篇文章:理赔资料一般有哪些?细节决定理赔成败!
一般情况下,只要符合理赔条件,理赔资料齐全,都是可以获得理赔的。若是保险公司不理赔,那么有可能是涉及到了免责条款、没有如实健康告知等情况。免责条款,是保险公司不保的情形,涉及免责条款的保险事故,保险公司是不理赔的。健康告知一般是投保时进行,要如实告知健康状况,若是刻意隐瞒病情,那么保险公司是有可能不理赔的。那发生这些情况怎么办?详细的可以看这篇文章:出现理赔纠纷的正确操作流程
望采纳
全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 方案定制
    • 免费咨询
氖跃D
保险公司一般会在30日内作出核定,然后在10日内进行给付;若是递交材料以后60日内,不能完全确定保险金额是多少,会先给予一部分确定的数额,后补差额。不过部分保险公司的规定可能会不一样,大家可以询问一下客服一般理赔到账的时间是多久。
另外要是理赔资料的准备的齐全,也能加快我们获得理赔的速度,想知道理赔资料一般有哪些的小伙伴,可以看看这篇:
理赔资料一般有哪些?细节决定理赔成败!