【高考】可以同时填报一本和二本吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

可以。

以河南2020年高考志愿填报为例,河南第二次志愿填报时间是7月30日8:00—8月2日18:00,填报:艺术本科批A段、艺术本科批B段、特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。

因此河南考生在第二次志愿填报时,可同时填报一本和二本院校,不过要注意本科批次仍为平行志愿,一批可报6所高校。

而本科提前批(除地方公费师范生)、专科提前批(除艺术类外),第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1-4个高校志愿,每个志愿可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。

高考填志愿的技巧

考生应该将平行志愿填满,少填一个志愿就少一次投档机会。后续批次的志愿填报,考生也应重视起来,除非实在不愿意,否则尽量把填好、填全,避免落选。

在现实生活中,就有一部分考生,因为达到了一本线,所以在填报志愿时只填报一本院校志愿,不参加后面的志愿填报,导致档案没有投递出去,于是不得不选择复读。

如果考生没有下很大的决心一定要上某所大学或某几所大学,就中规中矩地把所有志愿填满,特别是那些高考分数过线不多的考生,一定要给自己留后路。

举个简单的例子,高考成绩过一本线只有十分左右,就不能只填报一本院校志愿,要填报二本院校志愿,且把重点精力放在二本院校的选择上,毕竟这样的分数,即便上了一本院校,也很难被好专业录取。