生物制药专业考研可以考哪些大学?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

根据考研报考专业的不同,可报考的大学也不同,具体如下:

1、报考生物化学与分子生物学专业:

研究方向:是研究生物机体的化学组成和生命过程中的化学变化及其规律的学科;

可报考大学:北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中山大学、中国农业大学、南京大学、华中农业大学、武汉大学、复旦大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、吉林大学。

2、报考微生物学专业:

研究方向:是研究微生物及其生命活动基本规律和应用的科学;

可报考大学:山东大学、华中农业大学、南开大学、武汉大学、中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、云南大学、广西大学、北京大学、中山大学、复旦大学、四川大学。

3、报考微生物与生化药学专业:

研究方向:是一门以先进的分子生物学技术如DNA重组技术,分子克隆技术和生物化学技术来研究生化药物的一门新的学科。

可报考大学:中国药科大学、沈阳药科大学、北京化工大学、四川大学、浙江大学、江南大学、上海交通大学、华南师范大学、中山大学、山东大学。

生物制药考研专业研究方向细分:

1、生物化学与分子生物学专业研究方向细分:核酸生物化学、基因工程;蛋白质化学、蛋白质结构功能与蛋白质组学;基因表达调控;基因工程疫苗;结构生物学;细胞与分子机理。

2、微生物学专业研究方向细分:海洋微生物学;微生物生理生化;微生物遗传与分子生物学;微生物资源与生态;应用微生物与发酵技术;资源和环境微生物学;海洋微生物学;微生物生理生化。

3、微生物与生化药学专业研究方向细分:微生物药物和生化与生物技术药物的开发与应用;微生物药物和生化与生物技术药物的制造工艺技术及制造鉴定规程研究;生物分离工程技术与现代生物技术的原理方法及其在生物药物研究和生产中的应用研究。