两岁半小朋友要不要教大量的诗词经典背诵呢?

红孩儿1718

答:二岁半的小孩不需要也没必要背大量古诗词。小孩在学基础,可以多认字认数,可以学点英语字毌或单词,也可以学习或欣赏简单古诗词,让他们熏陶中国古诗古词之美,大量学习或背诵对孩子学习基础知识不利而有害。

甚至在小学阶段、以至中学阶段也以欣赏学习为主,大量背诵名古诗词或优美现代诗也不妥。

当今诗词在中国滚滚世间中已经是继承为主,退出生活主流。学好主要科学技术为立国之本,以诗词歌等丰富生活为辅,成年人可干好本职工作,努力学习诗词,学它三五十年,有天赋者能成为调剂生活的诗人。

谢悟 邀请,回答完毕。

10年前我觉得两岁半的小朋友可以教一些诗词经典背诵,但是通过后来耳闻目睹的一些人和事,现在我就改变了这种看法。

她叫小点,出生在2003年,清楚记得,她2岁半的时候就可以背95首唐诗,近400个英文单词,每天早上起床后她妈妈就会打开电视放一些儿歌光碟让她听、看,每天晚上临睡着会教她背唐诗,这小孩子的记忆力特别强,当习惯养成后,她熟知的东西也就越来越多。三岁开始学画画,四岁开始学钢琴,四年级时离开父母开启住校生活。

他叫逸晨,出生在2004年,比小点小三个多月,两个孩子从小就一起玩耍,幼儿园直到小学三年级都是同班同学。逸晨的妈妈喜欢逛街,他小的时候,他妈妈经常带他到深圳市区逛,有时划船、有时让他在书城溜达上大半天,有时看电影(为了节省开支,她仅给孩子买一张票观影,自己则在外面边玩边等电影散场)……幼儿园时这孩子没有表现出特别的天赋,但上小学开始,每次考试每门都是100分,因他体质差,有时一个月中有半个月都在看医生的路上,没去上课,但每次考试时每门功课仍都是100分,他没有参加任何课外特长学习与学习辅导,但孩子们能玩的 娱乐 项目他从来没落下过。

小学四年级时,小点转了一个离家近2小时车程的清华实小上学,后因搬家小学五年级下学期转学到广州中山学习,因学校离家有点远,只能选择住校,每周回来一次。后来才知道小点住校的这些日子,因年龄小,经常受到同寝室同学的欺侮与威胁,她胆子越来越小,她不敢告诉老师,且每次回家时也不将这些事情告诉父母,成绩严重下滑……直到初二。还好小点的妈妈发现后及时给孩子心里辅导,找老师畅谈,且不让小点再住校,坚持每天接送她往返学校,为了提高成绩想办法让她初二复读,现在阳光开朗活力满满的小点即将进入高三学习。期盼小点2022年的高考旗开得胜,争取拿下自己心仪的学校。

小学六年级时,因面临择校,加上无法上深圳的公立学校,且私立学校的费用太高,于是经过多方打听,逸晨妈妈将深圳的房子出租后,带着他来到家乡长沙参加航空学校少年班的考试,这孩子的天赋被发施展得淋漓尽致,面试顺利通过,成了学校的佼佼者,今年暑假在亲朋好友的意料之中考上了北京人民大学

1-3岁是孩子的安全期,6岁至12岁是孩子的成长期,这个时间段父母应尽可能的陪伴在孩子身边,倾听他们的声音,融入他们的生活,做好父母的角色,同时演译好朋友的身份。培养孩子良好的品德与行为习惯,让他们能自信乐观地处理好周边事,让他们能明智友善地分辨身边人,扮演好言传身教的引路人角色……这才是给予孩子终身受益的财富。

人的大脑到了老年会越老越笨、于幼年却是渐长渐聪明。

从小就能集累点知识、对孩子将来的成长、是有一定帮助的。平时可以诱导孩子对诗词朗读的兴趣、带孩子度假休闲时、看到鹅戏水、你就说"鹅、鹅、鹅、曲项向天歌…………"并教他理解什么是"项″。还有"一望二三里、烟村四五家″……这些数字歌、都朗朗上口、孩子一学就会、过小的孩子学知识、不要为学知识、而学知识、要让孩子在生活中的不经意间而学好知识、孩子也就不会有负担。

我自已的小孩、在呀呀学语的同时、就教过不少句子、什么″黄四娘家花满溪、千朵万朵压技低"、虽然背得不完整、到也很好玩、随着时间的慢慢推移、孩子接触的知识面越来越广、以前似懂非懂的词句、也就引刃而解了。

孩子在成长发肓期、头脑也是最聪明期、适当学些知识是只好不坏的。

宜早不宜迟,

正是强记时。

天赋催懂事,

成年必得益。

两岁半小孩应该是在父母及爷爷奶奶的呵护下自然成长,在幼儿园受教育是最正常的规律!

提示里介绍奶奶喜欢传统文化,早期启蒙中让孩子背诵诗词和经典朗读些知识。我想这个问题应该让孩子的父母给把关,由孩子的个人喜好,再配合幼儿园教师给提供孩子的专属爱好和喜欢什么,而不是由长辈的喜好去强加给孩子,用这种意思形态去引领孩子的教育,未必对孩子有好处,如果孩子喜欢数理化方面的爱好,家长就应该从这方面去关注,去营造一个适合孩子的需求设施,创造有利的条件,让孩子的爱好,在顺其自然的环境下学习成长,不论爱好哪一门的知识都是如此。以必免浪费时间给孩子带来学习认知上的茫然。

幼儿到小学这段学习成长过程,家长起决定性的作用,尤其对孩子的学习不能肓目的加压,孩子的智商成长也是慢慢在发育,受大脑支配的量度也是有限的,谁都想多学一些知识对自已有用,家长更希望孩子在启蒙时期学点传统的文化知识,背诵些古典诗词,提高孩子的朗诵能力,只要不影响孩子的正常学习,孩子不反感的情况下,不给增加压力之外,还是有必要背些诗词,锻炼口才还是很有必要的!谢谢!

不要不背,不要强背。就像哄他玩似的,3岁左右的小孩他会对一切新鲜的事情都感兴趣。哪怕他背完了就忘也没事。。。

孩儿仅仅两岁半,父母为其成龙成凤,要教学大量的古诗词,甚至要求背诵。这不是在折磨天真活泼、纯洁稚嫩的幼儿吗?全面发展没错,但孩儿在幼小时让其学习什么的,也应该是由浅入深慢慢来。要知道,知识浩瀚学得齐全吗?能学好二三门专业知识就很不错了,最好是一二门能精通,就成了了不起的人了。填鸭式的灌输,必定适得其反,也许把孩儿累坏了,父母痛哭流涕,悔之晚矣。

太早了吧!就算孩子能记住,也理解不了。过不了多久全忘了。两岁多可以多读朗朗上口的儿歌,又唱又跳孩子喜欢也算拓宽认知。可以多看点绘本,进行适合孩年纪的运动。

乍一看,是 育儿 问题,孩子太小,要不要太早教唐诗宋词,填鸭背诵。

这个问题其实并没有标准答案,如果孩子喜欢听,喜欢说,教他没有什么不可以,如果让孩子背诵古诗,是为了满足家长的虚荣心,我家孩子2岁就会背多少首诗,仔细想想家人有没有这么做过,这样就大课不必可。

仔细一看,是家庭关系问题,具体是婆媳的教育理念不一致,会不会影响孩子?

这一点可以从两方面分析。

一是孩子背古诗这件事,评估对孩子成长造成的影响有多大?

我相信奶奶带孩子时间有限,其实也背 不了多少,也不会强压硬学。这不是危险的,危害他人的原则底线问题,我觉得没有必要上纲上线。不是看电视玩 游戏 ,被就背会呗。

第二,以感恩心态对待隔代带养人。

奶奶出了平时照顾孩子生活,还能有精力管管孩子精神生活,是好事,妈妈应该先朝阳。和奶奶同一立场,或者保持沉默,中立态度。

如果妈妈真不想让孩子学,那就自己多抽时间多陪陪孩子,给孩子多讲讲故事,孩子看书看的好,说的好,奶奶也一样高兴。

总之,都是为了孩子好,目标一致,互相理解吧!

对于两岁多的小孩,适当地教他背诵一些优秀的古典诗词是可以的,一是培养其兴趣,二是开发其智力。但切不可在孩子对古诗词毫无兴趣的情况下强行灌输,非要他背诵多少多少古诗词。

不要以为孩子能背诵大量古诗词就是聪明,就是高智商,这是一种误区,往往这样会扼杀孩子的天性,让孩子的头脑意识被动地固化在一种机械的记忆模式中,而缺少独立自觉的、对大自然客观事物的主动观察与发现,长此以往,对孩子的智力开发和思维方式的培育并无好处。当然,如果孩子对语言特别敏感、对古诗词特别感兴趣,而且一教就会,轻松愉快中就能背诵古诗词,那确实具有此方面的天赋,也就另当别论。

很多年前,我工作单位的一位男同事的女儿,在两岁多时,在我这位同事的灌输教育下,就能认识近一千字,唐诗能背上近一百首,单位的同事们都夸他的女儿是天才、是神童。结果后来怎样,上小学三年级以前学习成绩还算可以,可到了小学四年级,学习成绩就越来越差,进入初中后,数理化成绩差不用说了,就连语文很多时候考试都不及格,上高中自然就免谈。后来请老师补习,很勉强地考了一个很普通的技工校。

综上,对孩子的培养教育,主要还是应当看其对事物某方面的兴趣爱好而因材施教,从孩子对某种事物和现象的、自觉的好奇和敏感中去发现孩子的兴趣爱好,从而启发式的加以引导,最大限度地去发掘孩子某方面的潜质和特长,在此基础上再求得孩子多方面的发展。