生物物理在生物学中的作用是什么???

wleagle
生物物理现在概念挺模糊的,这个学科比较年轻,交叉学科,但是发展的时候没有拧成一股绳,现在比较分散。很多学校物理系下面有生物物理,生科院下面也有生物物理。

一般来说,生物物理可以分为两大类:理论和实验。实验研究主要是借助一些测试物理性质的实验设备来研究生物分子。例如用AFM,用激光钳之类的来从物理的角度研究生物分子的结构和功能。理论研究主要借助计算机,对一些生物分子、生物分子网络、神经网络等等构建物理模型,进行数值计算,解释实验现象,提出理论机制、进行理论预测。

总的说,生物物理就是利用物理或者物理化学手段来研究生物体系,各个层次都涉及。可以使人们对生物最根本物理机制的理解和运用更加深刻。
上海敏心
雪绒0324
生物物理学( Biological Physics)

是物理学与生物学相结合的一门交叉学科,是生命科学的重要分支学科和领域之一。 生物物理学是应用物理学的概念和方法研究生物各层次结构与功能的关系、生命活动的物理、物理化学过程和物质在生命活动过程中表现的物理特性的生物学分支学科。生物物理学旨在阐明生物在一定的空间、时间内有关物质、能量与信息的运动规律。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1007792.htm#2

百度网友a1db30f
完成基于物理方面的问题
秒懂百科