高中生物学科竞赛训练题

少盐刮油c0

  考试是检测学生学习效果的重要手段和方法,考前需要做好各方面的知识储备。下面是我为大家整理的高中生物学科竞赛训练题,希望对大家有所帮助!

  高中生物学科竞赛训练题

  1.细菌的芽孢是

  A 休眠体 B 营养繁殖体 C 孢子 D 营养体

  2.根据内共生起源学说,线粒体和叶绿体分别起源于

  ① 原细菌 ② 原始真核细胞内细菌状共生体 ③ 紫色硫细菌 ④ 反硝化细菌⑤ 原始真核细胞内蓝藻状共生体

  A ①③ B ②④ C ③⑤ D ②⑤

  3.动物细胞在细胞膜外缺少坚硬的细胞壁,但许多细胞仍然保持细胞的非球体状态,其原因是

  A 细胞膜上的蛋白质分子可以流动 B 微管起着支持作用

  C 基质充满细胞维持着形态 D 磷脂双分子层的骨架作用

  4.关于细胞核膜上的核孔,以下叙述不正确的是

  A 核孔在核膜上均匀分布 B 核孔由内、外核膜融合而成

  C 核孔数目多少与细胞核体积大小正相关 D 核孔是某些大分子物质的运输孔

  5.真核细胞细胞质中的核糖体

  A 与细菌的核糖体大小、组成相同 B 较细菌的核糖体大,但组成相似

  C 较细菌的核糖体小,组成不同 D 与细菌核糖体大小相同,但组成完全不同

  6.在真核细胞中,产生初级溶酶体的是

  A 细胞质液 B 细胞核 C 高尔基体 D 内质网

  7.用某种影响细胞骨架的药水处理体外培养的细胞,群体中出现双核细胞,最可能的原因是

  A 微丝破坏 B 微管破坏 C 染色体畸变 D 细胞发生融合

  8.核糖体RNA的基因位于染色体上的位置是

  A 端粒 B 主隘痕 C 着丝粒 D 副隘痕

  9.有关叶绿体中色素的正确叙述是

  A 所有的叶绿素a都是作用中心色素 B 植物呈现绿色是因为叶绿素能有效地吸收绿色

  C 将叶绿素提取液放在直射光下,可观察到反射光为绿色

  D 叶绿体色素都吸收蓝绿光,而在红光区域的吸收峰为叶绿素所特有

  10.由乳酸产生葡萄糖的主要器官是

  A 肝 B 肾 C 脾 D 肠

  11.将细菌培养物由供氧条件转变为缺氧条件,下列过程中加快的一项是

  A 葡萄糖的利用 B 二氧化碳的放出 C ATP的形成 D 丙酮酸的氧化

  12.硫细菌进行化能合成作用时,其获得能量的方式是

  A 还原硫化氢 B 氧化硫化氢 C 还原硫 D 氧化硫酸

  13.给含氨(NH3)较多的土壤中耕松土,有利于提高土壤肥力,其原因主要是

  A 土壤通气改善,根呼吸作用加强 B 土壤通气改善,根主动运输加强

  C 土壤通气改善,硝化细菌繁殖增快,有利于土壤中硝酸盐增加

  D 根呼吸加强,吸附矿质元素能力加强

  14.一个医生血型为O型,Rh因子阴性(Rh-),他的妻子为A型,Rh因子阳性(Rh+),在一次紧急情况中,该医生检查发现:他自己的血清与该病人的血液相凝集,但其妻的血清与该病人的血液不相凝集。问该病人是什么血型?是否也可得出该病人的Rh因子是阴性还是阳性的结论?

  A A型;是 B A型;否 C B型;是 D B型;否

  15.细菌培养基通常在121℃的压力锅中灭菌。如果只是在100℃的温度下将细菌培养基灭菌,生物仍会存活的是

  A 大肠杆菌 B 鼠伤寒沙门氏菌 C 一种青霉 D 枯草芽胞杆菌

  16.在最后一龄幼虫快化蛹时,把幼虫的头结扎起来,幼虫能变为无头蛹,这种无头蛹能生活几个月或一年左右,直到死亡也不变为成虫,其原因是

  A 脑激素缺少 B 保幼激素增加 C 蜕皮激素缺少 D 甲状腺激素不足

  17.在无碘的水中用无碘食物饲养蝌蚪,最可能的结果是

  A 蝌蚪不能发育成蛙 B 蝌蚪发育成甲状腺肿大的蛙

  C 蝌蚪发育成正常的蛙 D 蝌蚪立即死亡

  18.目前已知的世界上广泛导致人类智力损害的最主要原因是

  A 基因突变 B 染色体畸变 C 碘缺乏 D 近亲结婚

  19.下列能增加和降低血糖水平的激素分别是

  A 三碘甲腺原氨酸和胰岛素 B 胰高血糖素和可的松

  C 肾上腺素和胰岛素 D 催产素和肾上腺素

  20.松毛虫的幼虫主要以松的针叶和嫩枝为食,当发现大量的松毛虫危害松林时,可使用下列哪种物质直接处理幼虫以取得防治作用

  A 性外激素 B 保幼激素 C 蜕皮激素 D 以上三项均可

  21.具有物种特异性的激素是

  A 性外激素 B 胰岛素 C 乙烯 D 植物生长素成年人排尿时,神经冲动的传导途径是

  22.神经细胞的兴奋性下降是因为

  A 细胞的休止电位变负 B 膜电位由负变正 C 细胞的休止电位先正后负 D 膜电位由正变负

  23.在下列有关脊髓结构和功能的叙述中,正确的是

  A 脊髓灰质中含有许多低级中枢神经 B 一般情况下脊髓的反射活动不受脑控制

  C 脊髓白质中的神经冲动是向上传导的 D 脊蛙所有反射活动的神经中枢均位于脊髓中

  24.下列神经结构中起着联系大脑两半球作用的是

  A 脑桥 B 间脑 C 胼胝体 D 中脑

  25饭后立即进行剧烈运动会影响消化,原因是剧烈运动使人体

  A 交感神经活动加强和副交感神经活动减弱 B 交感神经活动减弱和副交感神经活动加强

  C 交感神经和副交感神经活动均加强 D 交感神经和副交感神经活动均减弱

  26.下列关于植物性神经的叙述正确的是

  A 是一类混合神经,包括运动和感觉神经两部分

  B 是调节内服运动的神经,包括交感神经副交感神经两部分

  C 是一类自主神经、它不受中枢神经系统的支配

  D 是内脏感觉神经,它不属于周围神经系统

  27.迷走神经不具有的特点是

  A 迷走神经是混合神经 B 迷走神经属于副交感神经

  C 迷走神经末梢可分泌肾上腺素 D 迷走神经由脑发出

  28.下列反射活动中,由内感受器参与的反射是

  A 膝跳反射 B 角膜反射 C 排尿反射 D 吮吸反射

  29.属于第一信号系统参与的反射活动是)。

  A 鹦鹉学舌 B 飞蛾扑火 C 婴儿排尿 D 谈虎色变

  30.依据脑电波不同,可以将人的睡眠分快波睡眠和慢波睡眠。下列说法正确的是

  A 慢波睡眠是深度的睡眠 B 生长激素在慢波睡眠时分泌增多

  C 生长激素在快波睡眠时分泌增多 D 快波睡眠唤醒阈低

  32.人坐车时不靠视觉也能判断车速的快慢和左右弯曲,因为感受这种刺激的感受器位于

  A 耳蜗和前庭内 B 前庭和半规管内 C 半规管和鼓室内 D 鼓室和耳蜗内

  33.新生儿注射卡介苗能预防结核病,其原因是卡介苗能

  A 消灭体内的病菌 B 能增强人的体质

  C 使体内产生抗体,对结核病具有免疫力 D 进行自然免疫,增强抵抗力

  34.脊髓灰质炎(小儿麻痹症)是一种传染病,该种传染病属于

  A 消化道传染病 B 呼吸道传染病 C 体表传染病 D 血液传染病

  35.下列动物中属于病原体的是

  A 疯犬 B 疟蚊 C 蛔虫 D 蝇

  36.艾滋病毒侵染

  A T–淋巴细胞 B 嗜中性粒细胞 C B–淋巴细胞 D 单核细胞

  37.当人体剧烈运动时,呼吸会加深加快,其原因是

  A 血液中增多的CO2刺激脑干的呼吸中枢 B 血液中增多的O2刺激脑干的呼吸中枢

  C 血液中增多的乳酸刺激脑干的呼吸中枢 D.血液中增多的O2刺激大脑的呼吸中枢

  38.日本血吸虫在人体内寄生的部位是

  A 肌肉组织 B 皮肤 C 肠道内 D 肠系膜静脉中

  39.扁形动物的出现是动物进化史的一个重要阶段,这是因为扁形动物

  A 有辐射对称的体型,有两个胚层 B 有两侧对称的体型,有三个胚层

  C 有辐射对称的体型,有三个胚层 D 有两侧对称的体型,有真体腔

  40.具有梯状神经系统的动物体内有

  A 原体腔 B 真体腔 C 二个胚层 D 三个胚层

  41.蚯蚓的生殖特点是

  A 雌雄异体、同体受精 B 雌雄异体、异体受精

  C 雌雄同体、同体受精 D 雌雄同体、异体受精

  42.环节动物的次生体腔是

  A 肠腔扩大的腔 B 中胚层之间的腔 C 胚胎时期的腔 D 体壁与肠壁之间的腔

  43.乌贼有一对非常发达的眼睛,其复杂程度与

  A 昆虫的复眼相似 B 涡虫的眼点相似 C 蜘蛛的单眼相似 D 脊椎动物的眼睛相似

  44.原体腔和真体腔的根本区别是

  A 有无角质层 B 体壁的厚薄 C 体胶的大小 D 有无体腔膜

  45.昆虫的卵裂方式是

  A 表裂 B 辐射对称 C 等裂 D 螺旋卵裂

  46.电鳐的发电器官放电时电压可达70~80V,最高可达220V,其发电器是由下列哪项变异而成的?

  A 皮肤和神经 B 肌肉和神经 C 皮肤和肌肉 D 腺体和神经

  47.爬行动物被称为真正的陆生脊椎动物,最主要的原因是

  A 有防止干燥的皮肤 B 有陆上运动的四肢 C 出现了羊膜卵 D 加强了肺呼吸

  48..下列不是家鸽气囊的作用的是

  A 减轻身体的比重 B 进行气体交换 C 减少内脏之间的摩擦 D 散放体内的热量

  49.原生动物伸缩泡的主要功能是

  A 排除代谢废物 B 调节水分 C 气体交换 D 吸收营养

  50.日本血吸虫的中间宿主是

  A 沼螺 B 钉螺 C 隔扁螺 D 椎实螺