什么是先汉民族?

成大文化17
NO.1什么是先汉民族

——《上古先汉民族史》前言

看标题就知道了,这本书应该写的是关于汉族的历史,而且是比较早的上古历史。

何为上古历史?

站在历史学的角度来看,欧洲对上古史的划分,是从人类出现,到西罗马帝国灭亡,依据的标准,是人类原始社会和奴隶社会的兴亡。

中国对上古史的划分,是从人类出现,到秦统一中国,依据的标准,是人类部落社会、封建社会的兴亡。

标准不一样,但目的是一样的,中、欧都是为了把人类的漫长历史中,比较早期的那一部分划出来,以方便解读。

各自的标准,因为各自历史的差异,难以统一。但既然是解读汉民族的上古史,那就暂且按照汉民族的划分标准,把秦统一中国之前,称为上古。

上古历史好理解了,但是先汉民族,这个新名词,又是什么概念呢?

汉民族,指的是中央之国的主体民族,族名来自于汉朝,第一个长期统一中央之国的王朝。秦朝虽是第一个统一王朝,但寿命太短,对族名没有影响。

在汉朝之前,汉民族自然不能叫汉人。实际上,大部分民族都有不止一个名字,比如,因纽特人还有一个名称叫爱斯基摩人。因纽特是自称,意思是真正的人,而爱斯基摩,是北美印第安人对因纽特人的称呼,意思是吃生肉的人。

汉人同样也有另外一个名字,华夏,这几乎是大部分汉人的常识。与因纽特人的族名类似,汉人的这两个族名,也是一个自称,一个他称。

华夏是汉人的自称,而汉人一词,最早源于匈奴人对汉人士兵的称呼。后来「汉人」不仅仅取代「华夏」的称号,汉还演变出了「人」的含义,比如「好汉」「老汉」「汉子」这些词。

汉朝之前,汉民族的名称,自然就是华夏了。但是为何书名不选择「华夏」这个词,而偏偏要要生造出「先汉民族」这个新名词呢?

原因就在于,「先汉」不等于「华夏」。

虽然以汉朝为界线,以前叫华夏,以后叫汉人,但不仅仅只是换个名字这么简单。与名字一起更换的,还有汉人的民族成份。

华夏的主体,来源于商、周两大体系所代表的东羌、东夷。而汉人,除了东羌、东夷两大集团外,在南北朝之前,还融入了南方原住民,巴、蜀、苗蛮、百越、百濮,等等。在南北朝之后,又进一步融入了北方入侵者,匈奴、鲜卑、契丹、女真,等等。

因此,「先汉」除了包括华夏以外,还包括华夏人周边,那些融入汉族的原住民的祖先。

所以这本书,不单单是解读华夏祖先,东夷、东羌的历史,还要解读,那些融入汉族的其他原住民,他们祖先的历史。

汉民族的体量十分庞大。除了中国境内的12.88亿汉人以外,还有2000多万汉人,散布在其他国家,总人口13亿左右「2016年数据」,占世界人口的19%左右,占黄种人人口的一半以上。

如此庞大的人口,加上汉人的族源十分庞杂,较起真来,可以说黄种人的大部分族群,都有融入过汉族的历史。

换句话说,汉族人的基因类型,无论是父系还是母系,几乎可以涵盖整个黄种人的基因类型。探究「先汉」民族的历史,从一定程度来说,就成了探究黄种人的历史了。

那么,黄种人,究竟是哪来的呢?我们下一节再继续解读。