三毛《滚滚红尘》---你没有披肩,我没有灵魂

酸欠D5
三毛的书从去年开始,一直零零散散地看,已经看完了六本,一开始是在图书馆,偶然看到《亲爱的三毛》这本书,书中记录了三毛与读者的信件往来。我被三毛真诚地文字打动,在图书馆泡了一下午,将这本书看完。后来在二手市场买了三毛的全套作品集,推荐去买二手书籍,书籍每途径一个阅读者都会留下他的痕迹,有时候也会想着,当句子被划上线条时,阅读者是怎样的感受与状态呢?去年,买了挺多二手书,有些书会写下句子,签上名字,有些字很难辨认,夜晚读到时,倍感亲切。

后来看得几本三毛的书分别是:《温暖的夜》、《撒哈拉的故事》、《流星雨》、《你是我不及的梦》、《滚滚红尘》,《滚滚红尘》也是三毛唯一的一部剧作,看得时间有些久了,当时很多阅读的感觉不可寻,或许以后有机会,会重新阅读吧。

先说《滚滚红尘》,一部很凄美的戏剧。知道它是因为“滚滚红尘”这首歌,就像热浪裹挟而来,后来,在哈尔滨回杭州的火车上,看完了这部由林青霞演绎的片子,印象最深刻的是红色头巾包裹着男女主人公,他们在里面亲吻,红色纷飞。

《滚滚红尘》在现在看来,虽是一个老套的爱情故事,但是在三毛的文字下,显示出不一样的灵魂。韶华和章能才在战乱中相识相知相爱,我敬佩韶华的勇气,也看到了章能才的懦弱,但是幸好,韶华身边有一个余老板。最后关头,韶华将章能才推到船上,而自己去往相反的方向,余老板看见了,就像书中描述的那样:“余老板---拼了他的命---推开人群,在甲板要收起来的时候---向岸上不要命了地跳了下去。”可以说,余老板形象在此时鲜明了起来,“他双手包围住韶华---不碰到她的---一个空虚又尊敬又疼惜的空的拥抱...不哭---不哭---好了---好了---我在---我在---我在我在我在......”

之前看也许觉得韶华与章能才是浪漫的,但是现在看来,他们的感情似乎是建立在虚无缥缈的楼阁上,随时都有倒塌的可能,就像章能才对韶华说的:“你没有披肩,我没有灵魂。”而余老板却似乎是可以触摸到的,能切实踩在地上的。或许这是爱情的两种表现形式吧。三毛采用的是剧中剧的表现手法,韶华在写着一本《白玉兰》的小说,玉兰与春望的爱情,与韶华的故事遥相呼应...《滚滚红尘》还有一个特点,就是它多以苏轼的词作引,想是看完这部剧作,也要被苏轼词中优美旷达所吸引了。