义勇军进行曲属于国歌吗?

百度网友071556a

义勇军进行曲 - 国歌

词:田汉

曲:聂耳

起来

不愿做奴隶的人们

把我们的血肉

筑成我们新的长城

中华民族到了

最危险的时候

每个人被迫着

发出最后的吼声

起来

我们万众一心

冒着敌人的炮火

前进

冒着敌人的炮火

前进

前进进

国歌(National anthem)是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲,一般来说它们都带有爱国主义色彩。

《义勇军进行曲》义勇军进行曲是中华人民共和国国歌。1935年由田汉作词,聂耳作曲,原是电影《风云儿女》的插歌,1949年定为代国歌,1982年正式定为国歌。

文化大革命”时期,词作者田汉被指控为叛徒下狱,国歌遂变成纯演奏曲,一般情况下均不再高唱国歌。这段时间,《东方红》成为实际的国歌。至文革结束后,1978年3月5日中华人民共和国第五届全国人民代表大会第一次会议通过集体填词的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。