三国里诸葛亮用过哪些计策 三国里诸葛亮都用过些什么计策

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1、《三国演义》中诸葛亮多智近妖,曾用过:围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、声东击西、暗渡陈仓、将计就计、隔岸观火、借尸还魂、调虎离山、擒贼擒王、抛砖引玉、釜底抽薪、金蝉脱壳、关门捉贼、远交近攻、偷梁换柱、指桑骂槐、空城计、反间计、连环计、走为上。

2、其中走为上是他每次北伐无粮时惯用计谋,空城计不用说,反间计是他招降姜维时所用计谋,连环计是也曾多次运用,比如诸葛亮采用调虎离山来引诱司马懿,司马懿也想到诸葛会用调虎离山来骗他,于是,假装被诸葛的调虎离山欺骗,其实是将计就计,而此时诸葛亮也知道司马懿会假装上当,于是也将计就计。指桑骂槐也是诸葛亮的惯用计谋比如给司马懿送衣服就是指桑骂槐。火烧博望坡就是暗度陈仓。