流行音乐和摇滚音乐有什么区别?

柯如南yW

摇滚乐一般是乐队成员自己编曲,自己作曲作词、自己演奏和表演。一支摇滚乐队在其音乐生涯里通常会一直保持比较统一的风格,成功的摇滚乐队都有自己独一无二的,有独创性的音乐元素,他们追求的是将自己的个性最大化而不是风格范围的最大化。相比之下,流行歌手更像是“变色龙”,尽管有些成功的流行歌手也有自己鲜明的个性,但是更多的流行歌手会根据公司要求和市场导向去彻底改变自己的风格。

虽然流行音乐所塑造的偶像往往被认为是“潮流的引导者”,但流行歌里所使用的音乐元素(民谣、摇滚、电子、Funk等等),基本上都不是做流行歌的人首创的,只要某种从亚文化里产生的音乐元素被流行歌的制作者认为是有商业价值的,他们就会拿过来,改造成更容易被大众接受的样子来使用。

流行歌从创作和制作的每个环节,往往都是不同的人做的,这是因为唱片公司要优化利用各种资源。我们来看看流行歌的制作流程就可以知道。音乐公司以盈利为出发点,流行歌和歌手通常是它们策划下的产物。首先,公司会研究大众喜欢什么样的歌曲和歌手,然后出一个策划方案,围绕这个中心去寻找外表、唱功达标,或者有炒作点的人来做歌手,再去收购曲和词,找音乐人来编曲、配器,找乐手来演奏,此类中最典型的例子莫过于培训、包装少男少女跳唱组合的那些公司。

爱青文ex

摇滚乐

是流行乐的前身之一。

因为流行乐吸收了太多不同的音乐风格,而使流行和摇滚才有了风格上的区分。

摇滚就像黑咖啡,刺激、纯粹。

流行就像速溶咖啡

,或者多合一型的咖啡,加了很多糖精奶精香精,或者说他融合并精炼了多元化的技巧和风格,更迎合大众的审美,故能popular。

贴一张图,作者为“洗洗快睡吧”,我把POP和RNR的位置标出来了,其实也就是左上角这个部分,其他的大家看着玩。

补充:这张图不是单纯的描述各种音乐的单纯的发展情况,而是整理了各种音乐间的影响和衍生。如有错误,欢迎大家一起指正讨论。

我相信摇滚应该是,事实上也确实是有很多年轻人在这样做——将摇滚乐往更佳纯粹的方向发展,更具有试验性,创新性,独立性。而且它应该对流行乐具有指导性,可以说处在一个很前卫和尖端的位置。

数码小计

你好
1、乐器方面: 摇滚音乐的一个基本特征是它所用的乐器:电吉他、电贝司、鼓是核心三大件。在这其中,尤其以电吉他失真音色的使用为重要特征,失真音色的类型和不同的摇滚乐分支风格有着紧密的联系,比如英伦、后摇、硬摇滚、Grunge、新金属、黑金属等不同风格都有各自特有的失真音色。 流行音乐在乐器的使用上没这种限制,一首流行歌的伴奏可以是纯电子乐器、可以是纯古典乐器、也可以是任何种类乐器的混搭,因为流行歌的重点在唱歌的人,乐器部分只是伴奏,只是一个辅助和陪衬。 2、起源不同: 摇滚音乐兴起于20世纪50年代中期,主要受到节奏布鲁斯、乡村音乐和叮砰巷音乐的影响发展而来。 流行音乐19世纪末20世纪初起源于美国,从音乐体系看,流行音乐是在叮砰巷歌曲、布鲁斯、爵士乐、摇滚乐、索尔音乐等美国大众音乐架构基础上发展起来的音乐。 3、乐曲结构: 摇滚乐的乐曲结构是基于riff(连复段)的,Riff是一种强调节奏感的、具有鲜明主题性的器乐段落,以ABAB、ABAC、AAAB等形式反复,大部分摇滚乐的前奏就是该曲的主要riff。 流行歌的乐曲结构是基于和弦进行的,注重的是和弦对主旋律的陪衬和烘托作用。流行乐手在为流行歌伴奏时,一般只写出和弦名称或级数,至于具体演奏和弦中的哪些音或者用什么节奏型,则相对没那么重要
那年夏天的Popo
首先流行音乐是指以盈利为主要目的而创作的音乐,然后摇滚音乐是一种音乐类型,因此两者的区别主要是是定义不一样,其次就是摇滚音乐可以算作是一种流行音乐!
先看看有没有00

声音但是更符合大众口味的,比如说徐雨都的爱情歌,而摇滚音乐嘛,就是可以让添加很嗨的