中国古代历史问题

外国大使出使中国,有个皇帝让官员把城里树用丝绸包着…说我国富有照富的。华而不实的。那个皇帝叫什么,哪个朝代,相关文献是怎么写的。... 外国大使出使中国,有个皇帝让官员把城里树用丝绸包着…说我国富有照富的。华而不实的。那个皇帝叫什么,哪个朝代,相关文献是怎么写的。 展开
guiyan2006
隋朝 隋炀帝
业六年元宵节,为了接待西域各国酋长和商人,“于(东都洛阳)端门街盛陈百戏,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏至旦,灯火光烛天地,终月而罢,所费巨万。”又下令装点市容,要求檐宇统一,珍货充积,店设帏帐,人穿华服,卖菜的地方要铺上用龙须草编的席子,街道两边的树上也要披绸挂缎装扮得五彩缤纷。客人经过,酒店老板要邀入进餐,“酒饱而散,不取其值”。还要谎称:“我国富裕,客人吃饭是向来不收钱的!”史书上说,当时外国人感到很惊讶,觉得大隋真实泱泱大国,不过过了一会,聪明些的外国人发现了问题,他们问中国商人,“我在你们国家里见过乞丐,衣不庇体,但为什么在这里你们要用绫罗绸缎包树?为什么不把这些布施舍给穷人御寒?”中国商人哑口无言。
莲可鉴水中求F
隋炀帝