八孔竖笛如何安装使用

sky阿瑛瑛瑛瑛

一、 一般分竖笛分为5种,超高音、高音、中音、次中音、低音,其他还有最高音和位低音,倍倍低音等,超高音音色亮丽,各音区音量很大,穿透力很强与乐队合作,担任独奏效果很多,高音竖笛音色明亮,常用于独奏,中音竖笛音色柔和、明亮兼得,是竖笛家族的代表,次中音竖笛音色柔和略带忧伤,非常舒情,低音竖笛音色低沉,常用于竖笛家族低音和声线条。
二、 竖笛优点:简洁的构造确能准确奏出2个多8度的半音和全音。是音乐入门最好的乐器,吹奏省力,很快获得音乐的乐趣,和长笛一样,有非常优美的音色,但保养携带是最方便的。相信越来越多的人会喜欢这件乐器,在全世界逐渐兴起竖笛热潮。
三、 竖笛超吹:一般音域是2个8度加上一个大2度,但竖笛可以经过练习超吹、音域达到近3个8度,首先乐器质量要好,一般用中音、高音吹奏效果好。
四、 完整的指法表

中音竖笛最高音5下面的升4音,在吹奏时,要堵住竖笛尾部的孔,用大腿堵住,这个音就准了,否则音音升4音,音准偏高。高音和超高音竖笛则不用堵尾孔,这是竖笛构造形成的。