2023年春节几月几号星期几

魔法书的小屋

农历2023年春节的日期:2023年01月22日星期日。

五一劳动节2023年4月29日至2023年5月3日 共计5天 4月23日(星期日)5月6日(星期六)上班,2023年五一劳动节放假时间为4月29日(周六)至5月1日(周一劳动节)放假3天 4月29日(周六)4月30日(周日)5月1日(周一劳动节)放假。

游神:

又称圣驾巡游、游老爷、营老爷、游菩萨、游神赛会、年例、迎神、迎年、游春、行香、菩萨行乡、抬神像、神像出巡等等,是指人们在新年期间或其它喜庆节日里,又或诸神圣诞的这一天,到神庙里将行身神像请进神轿里。

然后抬出庙宇游境,接受民众的香火膜拜,寓意神明降落民间,巡视乡里,保佑合境平安。主旨是酬神、消灾、祈福等。

游神沿途伴随有锣鼓、唢呐、神偶、舞狮、舞龙、飘色、标旗、游灯、八音、杂技及乐队演奏等丰富多彩艺阵表演。是集拜神、祈祷、欢庆、宴客为一体的传统民俗活动。

文字格子控

2023年春节是1月22日星期日,也就是农历正月初一。

春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。俗称新春、新年、新岁、岁旦、年禧、大年等,口头上又称度岁、庆岁、过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。

春节的传统民俗

1、剪窗花

剪贴窗花是众多年俗中的一种。窗花内容有各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅,燕穿桃柳,孔雀戏牡丹,狮子滚绣球,三羊(阳)开泰,二龙戏珠,鹿鹤桐椿(六合同春),五蝠(福)捧寿,犀牛望月,莲(连)年有鱼(馀),鸳鸯戏水,刘海戏金蝉,和合二仙等等,花样繁多,样子讨喜。

2、写春联

春联,又叫“春贴”“门对”。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象。每逢春节期间,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,辞旧迎新,以增加节日的喜庆气氛。几千年来,从毛笔书写到彩纸印刷,春联的形式不断演变。

3、扫尘

春节前的大扫除是中国的传统习俗,也是去除晦气,迎接喜气的一种方式。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。据典籍记载,上古就有年终扫除的习惯,人们借助“尘”与“陈”的谐音表达除陈、除旧的意愿。

脆皮大鳮腿Cm

2023年放假安排」
1.元旦:2022年12月30日(周五)至2023年1月1日(周日)放假三天

2.春节:2023年1月22日(正月初一)至28日(正月初七)放假七天,1月21日(周六)和29日(周日)上班

3.清明节:4月3日(周一)至4月5日(周三,清明节当日)放假三天 4月1日(周六)4月2日(周日)上班

4.五一劳动节:4月29日(周六)至5月3日(周三)放假五天,4月23日(周日)和5月6日(周六)上班

5.端午节:6月22日(周四,端午节当日)至24日(周六)放假三天,6月25日(周日)上班

6.中秋节、国庆节:9月29日(周五)中秋节当日)至10月6日(周五)放假八天,10月7日(周六)和8日(周日)上班

、元旦:2022年12月30日至2023年1月1日放假,共3天。

二、春节:1月22日至1月28日放假调休,共7天。1月21日(星期六)、1月29日(星期日)上班。

三、清明节:4月3日至4月5日放假共3天,4月1日(星期六),4月2日(星期日)上班

四、劳动节:4月29日至5月1日放假调休,共3天。5月2(星期二)上班。

五、端午节:6月22日至24日放假,共3天。6月25日(星期日)上班

六、中秋节和国庆节:9月29日至10月6日放假,共8天。10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上班

xkexposh2010
2023年春节是1月22日(周日),放假时间是1月21日(除夕)至27日(初六)七天,1月28日(周六)和29日(周日)上班