唐玄宗执政时期为何会爆发安史之乱?根本原因是什么?

家居买买菌

唐玄宗执政期间发生了安史之乱,让唐朝的经济由盛转衰,也让唐朝慢慢的开始走下坡路。发生安史之乱的原因主要是土地兼并,为了抵抗外敌,给予了胡将越来越多的权利,一时控制不了其中的平衡,也让安禄山等人开始谋反。唐玄宗自己也有一定的关系,随着王朝进入巅峰,开始耽于享乐,对自己太过自信,无法平衡朝政上的关系,并不听从言官的劝谏,让自己的信息越来越闭塞。

不少人将安史之乱归咎于杨贵妃,这其实是一种遮羞布,杨贵妃只是起了间接的作用。唐玄宗非常宠爱杨贵妃,就信任杨贵妃的哥哥杨国忠,杨国忠及其家人兴风作浪,让百姓受到了非常多的苦难,这也是腐败的一个现象。唐玄宗并没有勤于政治,让朝纲的治理非常混乱,各级官员相互包庇,进行贪污腐败,安禄山也在这样的环境之中得到机会,中央并没有对安禄山的谋反有察觉。

唐朝一开始的时候,对于将领的权力把控的非常严格,但是随着战争的增加,也就让胡将有着非常高的权力。朝廷上的政治战争也让胡将加快了崛起的时间,李林甫与政敌之间斗争十分激烈,为了防止别人对自己的权利造成威胁,就提议唐玄宗使用胡人作为节度使,不再使用汉臣来进行牵制。这也让安禄山这些胡人开始得到非常大的权力,野心也得以进一步膨胀。

节度使不仅有军政大权,而且还有财政大权,这也为谋反提供了机会。中央对于朝政的把握非常低下,唐玄宗一味的贪图享乐,不能够察觉到节度使的危险,并没有居安思危的意识,才会爆发安史之乱。长达8年的内战,让唐朝的经济承受不了,也让唐朝的发展慢慢下降,唐玄宗的昏庸也是其中的一部分原因。朝政已经腐败的极其严重,百姓苦不堪言,安史之乱的爆发是必然的,

史海浅谈

安史之乱爆发于8世纪中叶的唐玄宗统治时期,是由政治、经济和社会因素等多种因素共同造成的。

叛乱的根本原因之一是困扰唐朝几十年的政治不稳定。朝廷由有权有势的宦官和有自己利益的朝廷官员主导,缺乏强大的中央权威。这使得地区军事长官和其他地方权力拥有者能够独立行动,追求自己的利益,而这往往是以牺牲中央政府为代价的。

另一个主要因素是唐朝的经济衰退,这是由多种因素造成的,包括政府腐败、超支和自然灾害。这导致了普遍的贫困和失业,许多人被迫迁移到城市寻找工作。

最后,宗教和种族紧张局势加剧了社会动荡。唐朝是一个文化和宗教的大熔炉,一些非汉族群体越来越感到不满,他们觉得自己被汉族政府边缘化和歧视。

安史之乱由安禄山领导,安禄山是一位通过军队掌权的将军,从755年持续到763年。叛乱导致了广泛的破坏,许多人死亡,大唐帝国的大部分领土也因此丧失。叛乱也削弱了唐朝,它标志着一个衰落时期的开始,最终将导致帝国的崩溃。

小教艾E

唐玄宗执政时期爆发安史之乱主要有三个原因,第1个原因是唐玄宗在统治后期出现了贪图享乐,不思进取的现象,这个时期唐朝步入巅峰,他随意的任用李林甫、杨国忠等人掌管朝政,使得小人主理朝政,导致朝纲混乱,第2个原因是唐玄宗沉迷后宫,导致真正的忠心城子不能施展实力,第3个原因是唐玄宗对于军事的控制力下降,边关将领拥兵自重,日益膨胀;安史之乱爆发的最根本原因是唐朝土地兼并严重,农民不堪其扰,削弱了唐朝的统治基础。
莫九牧

这是因为唐玄宗统治后期政治腐败,任用奸佞,而且地方势力壮大。
涂鸦呀呀yg

主要是因为唐玄宗一直只顾着玩,不顾朝廷中的大事。根本原因就是因为政府衰败,皇帝不作为。