道德的基本原则有哪些?

勤奋的假奶量

亦称道德原则或根本原则。 一定道德中处理个人利益和社会整体利益关系的根本原则,是调整个人行为和人们之间相互关系的基本出发点和指导原则。它是一定道德关系的根本概括,也是道德的社会本质和阶级属性最直接最集中的体现。在道德规范体系中,道德基本原则处于首要地位,起着主导作用,也是衡量人们行为、品质的最高道德标准。在历史上各种类型的道德都有自己的基本原则。 原始氏族道德的基本原则是原始的集体主义;维护奴隶对奴隶主的人身依附关系和绝对服从是奴隶主阶级道德的基本原则;维护封建宗法等级制是封建地主阶级道德基本原则;而利己主义则是资产阶级道德的基本原则。无产阶级道德的基本原则是忠于共产主义事业的集体主义,它体现了无产阶级和劳动人民整体利益,正确地解决了整体利益和个人利益的关系。 共产主义道德的集体主义原则在社会主义初级阶段的具体表现之一,就是在反对自私自利的前提下,实行个人利益和集体利益相结合的原则,坚决反对片面强调所谓“集体利益”忽视和抹煞个人利益,反对以“合理”的个人利益为借口而不择手段的谋取私利。
惜小旺
道德原则亦称“道德基本原则”。一定社会或阶级用以调整个人与他人、个人与集体和个人与社会整体之间利益关系的根本指导原则。是一定社会或一定阶级的人们在社会关系的一切领域中应该普遍遵循的准则。亦用作评价人们行为的是非、荣辱、正邪、善恶的根本标准。是各种道德体系相互区别的基本标志。一定社会或阶级的道德原则,是对一定社会或阶级的道德关系的本质概括,最直接最集中地反映社会经济关系和阶级利益的根本要求,表现了道德的社会本质和人们行为整体的基本方向,规定着各种道德关系的基本类型。
杭州抢位通科技有限公司
托福、雅思、SAT、GRE等留学考试必备神器!拥有最先进的抢位技术、汇聚新通旗下的精英名师,致力于帮助广大学生抢考位、查考分、找语培、申名校。是你留学途中最忠实的伙伴。
我国公民基本道德规范的内容:爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

一、“爱国守法”是公民对国家的最首要的道德义务。公民应当热爱国家、建设国家、保卫国家,维护国家的尊严,保守国家的机密,敢于同一切危害国家利益和安全的行为作斗争,把对国家的一切义务和责任看成是自己的天职。“守法”是公民道德的最低层次的要求。公民应当维护法律确定的最基本的政治秩序和社会秩序,尽法律所规定的一个公民应尽的义务。同时,“爱国主义”体现了社会主义集体主义原则,公民通过爱国守法去实践集体主义的道德要求。

二、“明礼诚信”是公民如何待人的道德规范。在我国,无论在何种场合,无论从事什么样的活动,公民彼此都应该讲文明、讲礼貌、讲诚实、讲信用。我国自古以礼仪之邦著称于世。在改革开放的条件下,特别是我国加入WTO之后,国际交往日益增多,公民能否明礼,关系到世界对我们国家的形象和文明程度的评价,因此,“明礼”具有特别重要的现实意义,“诚信”是人与人之间交往关系中最基本的道德。它是公民道德人格中的基本要素之一。在经济活动中要诚信,杜绝假冒伪劣、坑蒙拐骗;在日常生活中也要信守诺言,忠诚待人。

三、“团结友善”是公民与公民之间应当如何相处的基本规范。每一个公民,不论民族、年龄、职业,都是中华人民共和国这个大家庭中的一员。公民之间应该彼此团结,相互友爱,建立起一种和睦亲爱的关系。现实中,对他人友善的人也必然会得到他人的友善。团结是力量的源泉。能否团结、友善,关系到一个人的前途和幸福,也关系到民族的兴旺、国家的兴衰。要做到团结友善,就必须怀着友好的愿望,抱着彼此平等的心理相互对待,就必须对已严、对人宽,就必须将心比心,“己所不欲,勿施于人”。当然,团结友善必须是在正义原则之下的团结友善。

四、“勤俭自强”是公民对待生活、对待自身的道德规范。作为一个公民,有劳动的权利和劳动的义务,应当懂得没有勤奋就不会有社会财富的道理,推崇勤劳,反对懒惰和游手好闲。公民还应该厉行节约,反对奢侈浪费和享乐主义的生活方式。在现实生活中,公民应当自强不息,不断进取,保持一种健康向上的精神风貌,凡事尽量依靠自己而不依赖他人。

五、“敬业奉献”是公民对待职业活动的道德规范。每一个公民都要从事一定的职业,职业是公民与社会联系的重要方式和途径。对待职业或事业要严肃认真,一丝不苟,精益求精,为国家、为社会、为他人做出有益的贡献。
射手檀盼晴2A

道德原则亦称“道德基本原则”,一定社会或阶级用以调整个人与他人、个人与集体和个人与社会整体之间利益关系的根本指导原则,是一定社会或一定阶级的人们在社会关系的一切领域中应该普遍遵循的准则,亦用作评价人们行为的是非、荣辱、正邪、善恶的根本标准,是各种道德体系相互区别的基本标志,一定社会或阶级的道德原则,是对一定社会或阶级的道德关系的本质概括,最直接最集中地反映社会经济关系和阶级利益的根本要求,表现了道德的社会本质和人们行为整体的基本方向,规定着各种道德关系的基本类。
公民道德准则的原则是“集体主义”。因为在社会主义社会里,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,社会主义社会的政治、经济关系,决定了社会主义公民道德建设必须以集体主义为原则。
职业道德与一般社会道德既有联系,又有区别。它是 一般社会道德中的重要内容,同时也是对一般道德原则 和规范的重要补充,在一定条件下,二者又相互融合、相互统一,一方面,各种职业道德都程度不同地包含有某些 一般社会道德的因素,体现着一般社会道德的要求,另一 方面,某些职业道德尤其是与广大社会成员有直接接触的职业的道德要求,也会转化为全体社会成员都应当遵守的一般社会道德。
教师职业不同于其他类型的职业,教师职业所担负的任务是培养祖国未来的接班人,关系到民族的希望,因此教师应当正确处理好集体和个人之间的关系。