干旱的危害有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.干旱最直接的危害是降低作物质量、产量和农业收成。如早稻高温催熟导致空壳率增加,部分水田出现龟裂倒伏。旱地作物干旱更明显,花生枯死,脐橙出现黄化、叶片卷曲等干旱症状。2.严重干旱时,人们饮水困难,生命受到威胁。3.干旱将导致水力发电减少,能源短缺,严重影响经济建设和人民生活。4.在干燥季节,火灾容易发生,并且难以控制和扑灭。大多数火灾,尤其是森林大火,都发生在旱季。5.干旱经常带来蝗虫。干旱的原因:1.气象原因:长时间无降水或降水少等气象条件是造成干旱的主要因素。2.地形原因:地形条件是造成区域性干旱的重要原因。3.水源条件不足与抗旱性:干旱也与水利设施不足造成的水源条件差密切相关,如水库、水井等水利设施。4.人口因素:由于人口的持续增长和当地社会经济的快速发展,生活和生产用水不断增加,导致部分地区水资源过度开发,超过了当地水资源的承载能力。5.水资源有效利用率低:由于西南地区正常年份降水多,缺水少,农业用水、工业用水、生活用水的有效利用率与常年生活缺水地区有明显差异,也不利于抗旱。
戴蒙栽毯36

(一)干旱是危害农牧业生产的第一灾害

气象条件影响作物的分布、生长发育、产量及品质的形成,而水分条件是决定农业发展类型的主要条件。干旱由于其发生频率高、持续时间长,影响范围广、后延影响大,成为影响我国农业生产最严重的气象灾害;干旱是我国主要畜牧气象灾害,主要表现在影响牧草、畜产品和加剧草场退化和沙漠化。

(二)干旱促使生态环境进一步恶化

1.气候暖干化造成湖泊、河流水位下降,部分干涸和断流。由于干旱缺水造成地表水源补给不足,只能依靠大量超采地下水来维持居民生活和工农业发展,然而超采地下水又导致了地下水位下降、漏斗区面积扩大、地面沉降、海水入侵等一系列的生态环境问题。

2.干旱导致草场植被退化。我国大部分地区处于干旱半干旱和亚湿润的生态脆弱地带,气候特点为夏季盛行东南季风,雨热同季,降水主要发生在每年的4-9月。北方地区雨季虽然也是每年的4-9月,但存在着很大的空间异质性,有十年九旱的特点。由于气候环境的变迁和不合理的人为干扰活动,导致了植被严重退化,进入21世纪以后,连续几年,干旱有加重的趋势,而且是春夏秋连旱,对脆弱生态系统非常不利。

3.气候干旱加剧土地荒漠化进程

xz议往事

干旱的危害:
1、干旱的最直接危害是造成农作物减质、减产,农业歉收。 如: 早稻高温逼熟造成空壳率增加,部分稻田出现了开裂、倒伏现象。
2、在严重干旱时,人们饮水发生困难,生命受到威胁。
3、干旱将造成水力发电量减少,能源紧张,严重影响经济建设和人们生活。