放假,我们能做什么

会哭的礼物17
1)

一放假,就容易什么也不想干。

但其实,放假是逆袭的最好时间,因为时间最完整。开始培养一个新的习惯,制定变身计划,发展自己的爱好。

早起是做好这些事情的一个基础。不然就真的什么也不想干。印象很深,放假的时候,会不经意的熬夜,早上越睡越困,起来之后,一天也恍恍惚惚,过的和狗一样。

早起,是一天最好的开始,这是我想给你的最诚恳的意见。你会比别人多出好几个小时,在世界都还安静的时候,你可以把心收起来做最重要的事情。

去年放假的时候,我每天六点起来,把最难的事情做完,这个时候心思最宁静,还没有接收到一整天的喧闹,效率很高。在我做完最难的事情之后,而这个世界早晨才刚刚开始。心情因此特别愉悦。

早起可能很难,这个习惯的养成需要克服无数诱惑,它逼着我们早睡,逼着我们在最想赖床的那一刻跳起来,这种感觉我也深刻的体会过,但是都会过去,坚持早起一年了,很认真的告诉你,早起不会死,比赖床的感觉好很多,多出来的时间就像多了一辈子。

如果实在无法克服,我想给你一个建议,也是一直在督促我的方法。

高考放假完那个暑假,我一直想早上起来锻炼,但是永远死在起床的那一秒,有一天,哥哥突发奇想,说:“玲微,明天早上六点我们约一下,在厨房集合吧,没到的人就吃块肥肉。”

我:“......不要吃肥肉”

第二天,我就在最后十秒秒冲到了厨房。

后来,我们觉得这个方法很好,开学的时候就约定每天早上6点20之前发一张在外边的照片或者自拍,没有发的人发100红包。

对于这个惩罚,我就更害怕了,要是几次没起,我就要吃土啦。所以,虽然每天我都会挣扎着,但是最后都能起来。这个约定一直进行到现在,我已经能够自然醒了。

找一个想要早起的人约一下。有时候,你就得逼一逼自己,或许还需要找别人逼自己。

2)

放假,我给自己定的一个最重要的要求就是,像在学校一样生活,绝对不能打乱自己的生活节奏。

说实话,我很怕回家。不是怕家人,不是不想念家人。是因为家太亲切,让我变得随意起来。

以前,一到家,我就会懒惰,会抱着不喜欢看的电视剧看一天也不想动。然后因为羞耻,又下定决心第二天要好好学习一整天,有时候有用,但是第三天又回到解放前。有时候没用,会连续堕落好几天。

这种堕落是很可怕的,就是明明没事干也会熬夜,就是闲的很也不想学习,就是很多天也懒的洗头洗澡。

所以,在上学的时候养成的好习惯全部崩塌,不仅浪费了两个月进阶的好机会,更可怕的是在下一次开学的时候,暑假的一些坏行为已经变成了习惯,重新找回原来的生活节奏又是漫漫长路或者已经走到了尽头。

这个暑假,要每天早睡早起,每天做计划,原来的饭量,原来的娱乐。每天看书,看几页,几十页都无所谓,只是想保持原有的生活节奏。

好好吃饭,好好睡觉,好好学习。

3)

两个月,很长。

这是一生中最长的假期,毕业以后就没有了。这两个月可以改变很多东西。

但很少人在这两个月改变了什么,大多数人都是两个月之后回想自己的假期,却不知道自己做了什么事,可是你想想啊,两个月,60天,1440个小时,你怎么能什么事都没有干呢。

我给自己订了一个目标,找一本杂志投稿,好好研究这本杂志的要求是什么,我的文章与里面的文章差距在哪里,然后不断的写不断的投,两个月之后,无论是成了还是没成,都无所谓,至少我知道我在做什么,我的目标达成还是没有达成。

所以,我想给你第二诚恳的意见就是,给自己制定一个目标,最重要的目标,不要太难,也不要太简单,不要太多,一个就好。

不要定很多目标,最后一个也没结果。如果你能够认真的用两个月做一件事,我相信质量肯定不差,有一个好结果比好多个乱七八糟的结果好一点。

我曾经有个暑假就是定了N个目标,变白,矫正腿型,提高自控力,提高表达能力...最后,当然没有一个有结果,我在想,如果当时安安稳稳的每天打磨自己的表达能力,肯定会有一点结果吧。

所以,定一个目标,在这两个月要一直围绕的这个目标去行动,等到开学,评估自己的收获,成了多好,不成就继续呗。

仅仅说目标好像太空,有时候关有目标执行力还真跟不上,提高执行力的方法有很多,不过也很套路,无非就是目标分解,制定计划,增强内在动力,寻找他人约束,及时反馈等等。

这些如果你知道的话,就好好行动。不知道的话好好学,找到适合自己的那几个方法好好用。

如果你对自己实在没有信心完成一个目标,那就先学如何达成自己的目标吧,这里学问很多,理论加上实践足够学两个月了。

4)

保持早起,生活节奏,一个目标这三条主线。

放假,你想做什么就能做什么。

我不想劝你,你要多看书。

要趁着放假背四级单词,刷题。

要打磨什么什么技能。

要去兼职,多赚点钱养自己的野心。

要去旅游,看一看外面的世界。

做一件事,你要真心想去做,要认同这件事的意义,只是听别人说做什么好就去做是做不长久的。

事情就那么几样,说的已经很多了。

好好考虑自己的事情。

跟着心走。