心理咨询怎么帮助人改变?

休究绍B
很多人会好奇”心理咨询怎么帮助人改变?“

最近跟同辈咨询师们一起读书,讨论,

也总是会涉及到这个问题,

讨论的多了,加上自己也跟有些来访做了一年多的咨询了,

有了一些自己的思考和想法,

谈谈自己对于“心理咨询怎么帮助人改变”这个问题的理解吧!

我认为,心理咨询之所以能够帮助来访者,可能是因为它提供了一个私密、安全、温暖、抱持、接纳、支持的心理空间,以来访者为中心,去关切TA到底遇到了什么问题,TA是谁,TA从哪里来,TA想到哪里去....这样一些在现实生活中,几乎没有人跟TA探讨的问题,而这些问题,对于一个人的生命来说非常重要。梳理清楚了这些问题,来访者知道自己是谁,想要什么样的生活以后,生活中原本的问题可能就不再是问题,或者生命中再遇见什么问题,TA也能依靠自己的能量和资源去面对和解决,也不再会困扰TA,影响TA的生活。

上面是比较笼统,整体的说法,细化到几个方面来说,可能比较好理解。

1、安全的心理空间

咨询时,咨询师和来访者一起创造了一个安全、抱持的心理空间,在这个心理空间里来访说的一切都是保密的。咨询师也不会对来访说的事情进行一个”对“与”错“的评判,而是陪伴着来访去看到,这些事情是怎么发生、发展的,对TA的生活有什么影响。这份安全、温暖的感觉会让来访者把压抑在自己内心的一些事情(这些事情可能是诱发其现在问题的根本原因)和感受讲述出来。来访者的生命故事被人看见了,疗愈自然而然发生了,来访的困惑或者问题也随之消失了。

2、以来访者为中心

心理咨询有一个基本的原则,就是以来访者为中心,一切咨询中探讨的内容,全部围绕着来访者的需求来,来访者想探讨什么就探讨什么,咨询师几乎不会谈跟自己相关的任何事情。这种以来访者为中心的方式,会给来访者一种自己非常重要,自己的需求非常重要的感觉,而这种感觉可能在现实生活中非常少有。大部分人要围绕着领导、家人、朋友的需求打转,很少去关注自己的需求和想法。有的来访者在咨询室中第一次被咨询师问到“在这件事上,你有什么想法和感受的时候?”,甚至哭了出来,因为在TA的整个生命成长过程中,似乎没有人那么认真、郑重的问过TA这个问题,别人总是说“你应该怎么样“,”你要做什么“。丧失了生命主动性和自我感知的人,容易迷失在生活中的各种问题中。

3、让情绪流动起来

现代医学有一种说法,有70%的身心疾病都是情绪病,要想少生病,就要做自己情绪的主人。

很多年以前类似于标题”真正厉害的人,早就戒掉情绪了“的文章在朋友圈广为转发,仿佛谁有情绪,就是谁修炼还不够。实际上,情绪是人正常的生理反应,这跟人的大脑结构是有关系的,谁都不可能戒掉情绪,真正厉害的人更多的是能够平衡情绪,让情绪流动起来,不让情绪影响自己在事情上做出理智的决定和选择。

在咨询中,咨询师最关注的就是来访者的情绪,会反复询问”在这件事情上你有什么情绪?“,会说”这么艰难的情况下,你有这些情绪非常正常“,或者说”我看见你很难过/伤心/悲伤...“,人的情绪一旦被看见,就会感觉自己被理解了,才能从情绪脑状态走出来,进入思考脑状态,开始能够思考”这个问题接下来该怎么办?“,所以你看,心理咨询里对待情绪的方式是让它流动起来,被看见、被理解、被接纳。

而实际生活中大家有情绪了,经常是被别人说”这有什么好难过的啊,一点小事儿而已“,或者”这么点小事,你就这么伤心,至于吗?“”好了,好了,别难过,事情总会过去的“。这个时候,情绪往往被忽视了,被压抑了,等到某个时机,压抑不出了,就会爆发身体疾病或者出现心理健康问题。

4、不一样的关系体验

由于历史文化及大环境的影响,很多人在成长过程中,极少在关系里体会到被接纳、被理解、被支持的感觉,更多的是严厉的要求,甚至是打骂和指责。所以成年以后,也内化了别人对待的方式对待自己,自己对自己高要求,做不到的就不断的批评、指责自己,就容易出现焦虑(不相信自己有能力面对当下或者未来的问题)、抑郁(对自己或者生活现状非常不满,但是又感觉自己无能为力,进而攻击自己)的情绪状态,影响自己的生活。在咨询中,从咨询师身上感觉到被接纳、被理解、被支持以后,会重新体验到一种不同的关系模式。学习到用咨询师对待自己的方式对待自己,比如当自己在某件事情上做不到的时候,会理解自己当前能力或者资源有限,暂时做不到,但是没关系,已经做了自己力所能及能做的事情了,再看看还能做些什么,去改善、去精进。

当来访形成新的内在关系模式的时候,遇到任何问题,都不太容易陷入问题漩涡,而是能够在接纳已经发生的事实的基础上,寻找各种资源和方法,积极主动的去面对问题、解决问题。

心理咨询里,咨询师不是专家、权威角色,主动想办法帮助来访者解决问题。而是相信,来访者是自己问题的专家,自己能解决自己的问题,TA只是被某些人生经历或者思维模式、人生信念等障碍卡住了, 只要咨询师陪伴TA去看到这些障碍,TA就能解决自己的问题。当咨询师能带着这种信念跟来访者工作的时候,来访者内心的力量和资源就会被激发出来。

心理咨询,不是治疗心理疾病(那是医院精神科医生的工作范畴),而是为了发展和提高人的心理健康程度,提高人的生活质量,增强个体环境适应能力的一种专业服务。