为什么叫上下五千年

万俟柏0FC

之所以叫做上下五千年,是因为五千年是一个约数,时间划分大概是从公元前3000年,以及公元后2000多年至今。“上下”是指古今的意思,是指中国历史从公元前2000多年的五帝时代到现在大约四千多年不到五千年的历史。
上下五千年的具体时间线:
1、约公元前3000年之前:原始社会,无文字记录,仅存创世传说。
2、约公元前3000-前2100年:原始社会时期。三皇五帝活跃时期。
3、约公元前2100-前221年:封建社会时代。家天下制度确立,王位世袭,夏商周朝代更替。
4、公元前221-1911年:帝国时代。秦王扫平六国,一统天下,中国进入绵延2000年的帝国时代,直到满清覆灭,彻底结束了皇权制度,清朝末期,中国在世界舞台上备受屈辱,民族自信深受打击。
5、公元1911年至今:近现代。经历两次世界大战和国共内战后,新中国成立,经历70年发展中国成为世界强国,民族自信心日益恢复。