高一生物题

美国研究人员发现了一种罕见细菌,这种细菌内有许多集光绿色体,每个集光绿色体含有大量的叶绿素。正是这些叶绿素使得细菌能够在菌苔上同其他生物争夺阳光,维持生存。这种细菌是人们... 美国研究人员发现了一种罕见细菌,这种细菌内有许多集光绿色体,每个集光绿色体含有大量的叶绿素。正是这些叶绿素使得细菌能够在菌苔上同其他生物争夺阳光,维持生存。这种细菌是人们迄今发现的第一中含有集光绿色体的喜氧微生物。下列正确的是()
A该菌基本结构包括壁、质、核、膜
B该菌是好氧细菌,其生命活动所需能量主要有线粒体提供
C该菌合成蛋白质的场所是核糖体
D该菌是光能自养型,其光合作用的场所是叶绿体
光合小S子
C
其实这题的考察点,主要就是原核生物的细胞特点。
在这里,细菌为原核生物,无完整的核结构,只有拟核区
它的细胞器只有核糖体,而核糖体是合成蛋白质的场所
所谓的光能自养型是正确的,利用光能,通过叶绿素来合成有机物供自身的代谢。它不存在叶绿体,只有叶绿素。在绿色植物中光合作用的场所是叶绿体
shinleyxue
C
QICQ问题
选C,因为细菌是原核生物没有完整的细胞核,同样细菌没有线粒体和叶绿体这两种细胞器故ABD都错误。这道题虽然材料新颖,考的确是常规知识。
Jibibuts
选C 细菌是原核生物,没有叶绿体和线粒体,唯一的细胞器是核糖体,没有细胞核,只有拟核
猪宝宝很乖乖
选c,
对于a,如果是原核生物,没有核,只有核区
对于b,有可能激光绿色体提供能量。
d呢,集光绿色体还没有高等的叶绿体,只有叶绿素
jiezi_rjwu
a b c