一个企业能否同时采用成本领先和差异化战略 急急急。。。

广州鸿鼎
财经观察员

一个企业能同时采用成本领先和差异化战略
成本领先,就是比竞争对手以更少的成本生产同样的产品;差异化战略,就是生产与竞争对手不完全同质的产品,来满足某一细分市场客户的需求。如果企业比较大,生产多系列产品,在大众化产品上,可以采用成本领先战略;在细分市场上,可以生产与竞争对手不同的产品。两个系列可以用不同的品牌进行推广。之所以一般不同时提这两个战略,是因为既然是采用了差异化战略,你的产品与竞争对手是不同的,所以,没有成本可以比较,自然也谈不上成本领先了。但是,如果你的产品尽管和竞争对手有差异,但同时成本比类似产品低很多,则也可以说你的产品同时采用了成本领先战略。
成本领先战略是指企业内部通过提高自身成本控制,合理降低各经营环节的成本支出,最终改善企业整体经营状况,并在行业中逐步形成强势竞争力。而差异化战略是指企业力求在顾客广泛重视的一些方面,在该行业内独树一帜。它选择许多用户重视的一种或多种特质,并赋予其独特的地位以满足顾客的要求。它既可以是先发制人的战略,也可以是后发制人的战略。
一个企业作出怎样的财务决策,除了与企业所处的环境,也即行业挂钩之外,还要受到企业自身战略规划的影响。接下来一定要讨论的是,一个企业的战略定位如何影响它的财务数据。一个企业的战略定位通常被归纳为两种:第一种是成本领先战略。所谓成本领先战略是说,其实这家企业的产品跟别家企业的产品没什么差别,但这家企业努力降低了生产成本,使自己的产品具有更大的价格优势,也就是薄利多销。
企业出海规划师